举个栗子:为什么动物园里有的动物总也看不到?

为什么动物园里有的动物总也看不到?的头图

作者:百度知道网友 正义的贝壳 (科学编辑)

一个正规的大型动物园,总是会宣称自己园内有好几百种动物,其中不乏珍品云云。但是,我们去动物园逛下来,常常除了狮子、老虎、猴子以外,都记不得自己看到了多少种。动物园里的动物去哪儿了呢?

其实,出现这种事儿,有两方面原因,一在你,一在动物园。在这篇文章中,我将以北京动物园为例子,详细和大家说说这件事儿。

大部分游览动物园的游客,都不是专业的动物爱好者。面对许多种动物,很难将其区分开。北京动物园拥有三种貘,这在全国都是极其少见的,要知道,全球也只有 4 种貘,而且数量都很少。但对于一般游客来说,要想区分几种貘非常难,顶多能够分成两种,一种身体一截白一截黑,一种浑身灰不喇唧。前者是产自东南亚的马来貘,后者其实还能分成两种:一种是两侧脸颊各有一颗“美人痣”的中美貘,一种是头上顶着莫西干发型的南美貘。这样的差异,即使有标识牌你也许都分不清。怎么办?其实,想逛好动物园,你需要一个博物学家作导游带你玩。若你有个好解说(例如我),会发现动物园里的动物还真的是挺多的。

不过,即使你有个好导游,有些动物你依旧看不到。例如,北动的小型猫科动物馆里有狞猫、兔狲、豹猫三大萌物,我每次去必会去小猫馆膜拜,但至今从未见过狞猫,只见过兔狲的半个屁股,邂逅过豹猫一次。这又是为什么?动物园为什么要把它们藏起来?

有很多因素。

首先,大家去的常常不是时候。动物园一般开门都不晚,但是游客常常姗姗来迟,多在上午九点以后才进门,下午四五点就出去了。但是,动物园里展览的许多动物,都是昏行性的。就是说,每天早上天刚刚亮、下午天要黑没黑那时候,它们是最活跃的,和人类最活跃的时间刚好错开了。即使是参展的动物,在不活跃的时间也可能躲在洞里或是内室,不愿见人(动物园里的狮、虎懒洋洋也是这个原因)。另外,对于北京动物园这样的高纬度地区动物园来说,冬天是个大问题。许多动物怕冷,于是在冷天不能放到室外。于是,冬天就别想在外头看到大象、犀牛、长颈鹿什么的了。

其次,有些动物就是不应该参展。现代的动物园有两个基本目的:第一,进行野生动物保护教育;第二,对一些珍稀动物进行繁殖、迁地保护。无论是出于哪个目的,处于待产、受伤、身体虚弱、尚未熟悉环境等状态下的动物,都不适合展示。对于绝大部分动物来说,人类是个又大又可怕长得很奇怪还吵吵嚷嚷的动物,一群人类更会给它们带来不小的压力。如果身体状态不好,强行让它们见客,是会对它们带来伤害的。这样不展示的动物有意义吗?当然有。北动的狞猫常年不见客,但它们成功在内馆里繁育出了后代,这在中国动物园界是件大事儿,它们为这个数量稀少的种群的存续,作出了大贡献。

另外,就算是身体状况好,在外见客的动物,你也不一定看得到。一个好的动物园,其存在是为了高尚的目的,但这掩盖不了他们的原罪——毕竟剥夺了动物的自由;于是,园方为了弥补这一点,也为了让保护教育、繁殖保护的效果更好,必须要让场馆的设施更完善,让动物活得更自在。为了做到这一点,动物饲养者们必须进行“丰容”,也就是为动物创造一个更舒适的生活环境。于是,动物园园方会给动物一些适合它们玩的玩具(例如大木球、铁通,甚至是装着猎物粪便的木箱子),给场馆做合适的绿化等等。这其中,园方常常会给一些害羞的小型动物居住的场馆里,增加树丛、土堆、柴垛等物件,这些物件能够隔离游客的视线,让动物有隐私之处。这样的事儿,北动的有些场馆做得不错。

说到这儿,肯定有读者会说:我可管不了你这么多,我就是想看动物,把它们赶出来不行么?对于一个文明的国家来说,动物福利是一个必须要被考虑的问题。强行将动物赶出来见客,可行是可行,但罔顾动物福利,会对动物造成极大的心理压力,从而导致健康问题。并且,这种行为将传递出错误的信息,会给野生动物保护教育事业带来副作用。说到这里,必须得提提著名的广州长隆野生动物园。他们经常把怀孕、哺乳期的母虎放出来让游客围观,这一点非常不厚道。

动物园的设计,不是把动物圈养起来就完事儿。这其中包含着许多技术性问题。在动物园里散步,可不要仅仅是围观哦。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么动物园里有的动物总也看不到? https://www.lizi.tw/ribao/1242.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么动物园里有的动物总也看不到?-海报

分享本文封面