• xsz.tw 不带广告的小说站
  • down.tw 资源、下载站
  • dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:热水壶里的水可以反复加热吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 538次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:热水壶里的水可以反复加热吗?

网友问:我新买了一个电热水壶。听说每次烧开后他都要拔掉电源,因为不拔掉电源,电热水壶就会一直加热,水就反复被烧开,烧的时间越久,水中亚硝酸盐的含量就会增加——亚硝酸盐可能致癌,对身体有害,还有人称这样的水为“千滚水”。电热水壶可以反复加热吗?煮开水后,到底要不要拔掉插头?

回答:

其实,水里的亚硝酸盐不会凭空产生,一般是由水中原有的硝酸盐转化而来。合格的饮用水中硝酸盐很少;但如果水源被含氮有机物污染,硝酸盐含量就可能增加。通常来说,饮水反复加热导致亚硝酸盐增加的原因,主要是水蒸发浓缩,亚硝酸盐浓度增加,但总量并不增加;另一种可能是,某些硝酸盐受热分解成亚硝酸盐。

我国桶装水的卫生标准规定,水中亚硝酸盐的含量不得超过 2微克/每升。反复煮沸的水里究竟会有多少亚硝酸盐呢?

2007 年,上海市疾控中心对这个问题进行过研究,在对饮水机的桶装水进行反复加热后发现,随着加热次数的增多,亚硝酸盐含量的确有升高,反复加热 52 次之后,水中的亚硝酸盐含量为 2.3微克/升[1]。2011 年,哈尔滨工业大学也对这个说法进行了考证,研究人员取 6 个烧杯,分别为原水、烧开 1 次到 5 次的水,测定其中亚硝酸盐、硝酸盐等物质,结果发现,符合国家标准的自来水反复烧开后未检测到亚硝酸盐的存在,即使人为加入一定量的亚硝酸盐,在烧开水过程中其含量并没有发生变化[2]。有人对桶装水进行反复加热 20 次后发现,水中的亚硝酸盐含量超标,达到 2.1微克/升[3],才超标 0.1 微克。

如果加热次数更多呢?有人把长期持续的用饮水机反复加热桶装水,加热到 181 次后,水中亚硝酸盐离子的含量是 3.53 微克/每升,为刚开始时的 5 倍[4]。看到这个“增加 5 倍”,你可不要太惊慌。这个数字虽然超过了我国桶装水的卫生标准,但仍然是安全的。要知道,很多人喜欢吃的火腿肠中亚硝酸盐含量比这个高多了:合格的火腿肠中亚硝酸盐的允许使用量是 30000 微克(30 毫克)每公斤。

火腿尚且安全,水中这点亚硝酸盐更不用担心。况且,除了做科研,日常生活中,谁又会把水煮开 180 多次呢?而且,一般来说,家里的饮水机、普通电水壶,装水量都并不多,还没加热几次估计早就喝完了。

不过,值得提醒的是,开水在保温壶中长期保存放置 5-6 天后,由于细菌作用,加之某些农村地区水中硝酸盐含量就比较高,亚硝酸的含量的确有升高的风险。所以,建议开水烧好之后尽快喝完,不要久存;实在要保存,最好放在密封保存,尽量减少细菌的生长繁殖。

当然,从提倡节约能源的角度来看,水烧开之后关掉电源的确是一种好习惯,另外有些电水壶水开之后不及时拔掉可能还会有漏电的危险,因为漏电而可能造成的火灾、生命安全等危险才是更值得大家小心的,而不是水里那点亚硝酸盐。从用电安全和节约能源来说,还是推荐大家水烧开之后及时关掉电源。

参考资料:

[1] 梁成可, 陈华. 饮水机反复加热对桶装矿泉水中亚硝酸盐含量的影响. 上海预防医学杂志, 2007, 19(7): 343-344.

[2] 沈倩青, 张光明. 饮用水反复烧开对水质的影响.环境科学与技术, 2011, 34(5): 128-134.

[3] 耿慧霞, 季晓辉, 王来. 桶装纯净水内亚硝酸盐含量的影响因素. 《职业与健康》 2011 年 21 期.

[4] 邹伶俐, 张雷姣. 桶装纯净水在使用过程中亚硝酸盐污染的初步研究. 科技向导, 2010, 26: 30-31.


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:热水壶里的水可以反复加热吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址