举个栗子:吃葡萄干可以不再手脚冰凉吗?

吃葡萄干可以不再手脚冰凉吗?的头图

到了冬天,很多姑娘们都会因为手脚冰凉而苦恼。而网上一则消息则让姑娘们看到了希望,这一消息称“葡萄干含铁丰富,还含多种矿物质、维生素和氨基酸,是体虚贫血者的佳品。专家建议:每天吃一把葡萄干,约30-40克,坚持15天,对改善体虚贫血有一定作用。”那么,葡萄干真的有这么神奇么?

手脚冰凉的原因,其本质原因是由于手、脚等肢体末端的热量获得不足所致。肢体末端获得的热量主要来自两方面,一方面是组织自发产热,另一方面是由从人体核心温度较高地区来的血液带来的。

对于女性而言,由于其基础代谢稍慢于男性,因此机体产热较男性为少。而女性体格和四肢一般较为娇小,比表面积大,而四肢末端又缺乏脂肪层保温,因此散热更多。同时,由于生理结构差异以及运动量差异,大部分女性动脉灌注量小于男性,从而造成肢端供血量较少。此外在冬季,女性活动量一般小于男性,也造成了产热量和肢端血流量较低。上面这几个因素综合作用,使得女性更容易出现手脚冰凉的现象。

葡萄干的主要成分其实是葡萄糖、果糖和蔗糖为主的糖类。是很好的热量来源。在吃葡萄干后,由于血糖升高以及食物的热动力学效应,可造成人体代谢速率增加,可增加产热量,在一定程度上改善肢端热量供给。不过,其他含糖量较多的食品,甚至单纯补充热糖水也能也能达到类似功能,这一效果并非葡萄干特有的。

此外,葡萄干对于“改善体虚贫血”并没有明显效果。“体虚”是中医概念,这里略过不谈。对于贫血来说,缺铁性贫血是主要类型,但是每100克葡萄干含的铁约为9.1毫克,相比于一般食物如黑木耳和豆制品等并不算多,因此依靠葡萄干内如此少的铁来达到“补血”目的,这个是勉为其难了。

综上,防止手脚冰凉,其实并非葡萄干的特殊能力,其他含糖较多的食物也能达到同样功效。葡萄干对于“体虚贫血”并没有很大帮助。对于改善手脚冰凉的情况,最好的方式还是多做运动,来加强机体产热和肢端供血量。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:吃葡萄干可以不再手脚冰凉吗? https://www.lizi.tw/ribao/1264.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:吃葡萄干可以不再手脚冰凉吗?-海报

分享本文封面