举个栗子:安全带系法不当,要人命?

安全带系法不当,要人命?的头图

导语:安全带佩戴不正确不但不能在车辆发生碰撞时给予乘客保护,反而会造成额外损伤,例如颈椎骨折、肋骨骨折、胸骨骨折、空腔脏器损伤等。

现在我们汽车上常用的安全带是三点式安全带,是1958年由瑞典沃尔沃汽车工程师Nils Bohlin发明的。三点式安全带是汽车上非常重要的被动式安全装置,其作用原理是侦测织带被拉出来的加速度以锁定织带。假如织带被拉出来的加速度过高,转轴的转速太快使得加速度侦测器感受到的离心力大于弹簧对卡榫的拉力,此时卡榫被甩出,使得转轴被卡死而织带无法继续被抽出。反之,只要将织带放松,卡榫会被弹簧拉回,转轴也会被释放,安全带便放松了。

这种三点式安全带在佩戴时需注意以下几点:安全带安全带的横带应横过你的上大腿,而非腹部,用以固定你的臀部;斜带应横过你的肩膊中间,紧贴你的胸部至锁骨位置;带扣应垂于身旁而非身上;必要时,可调节安全带长度;确保安全带没有其他物件缠着或压着,并且没有扭曲,然后才扣紧。如有需要,可把安全带适当地尽量收紧。

图片[1]-举个栗子:安全带系法不当,要人命?-栗子博客

图片[2]-举个栗子:安全带系法不当,要人命?-栗子博客

正确佩戴安全带能在车辆发生碰撞时给予乘客一定的保护,但是错误的佩戴反而会造成额外的损伤。安全带斜带位置过高可能造成颈动脉、咽喉损伤或者枢椎椎弓骨折;位置过低可能造成胸骨、肋骨、腰椎骨折。横带勒在腹部则可能造成空强脏器损伤和腹壁破裂。

图片[3]-举个栗子:安全带系法不当,要人命?-栗子博客

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语