举个栗子:人造鸡蛋来了,你会吃吗?

人造鸡蛋来了,你会吃吗?的头图

导语:最近一家美国公司研制的人造鸡蛋在美上架销售了。这种仿生食品并不少见,只要质量过关,和普通食品没有太多区别。并且人造鸡蛋还可以给不同的人,提供不同的选择,这无疑增加了食物的多样性。

最近,美国汉普顿·克里克(Hampton Creek's )公司研发的一种人造鸡蛋产品在各大超市上架出售,还获得了微软创办人比尔·盖茨的青睐,明年就可能销售到中国。听闻此事,很多人坐不住了:人造鸡蛋是什么?是江湖流传的假鸡蛋吗?吃了会影响健康吗?

人造鸡蛋≠假鸡蛋

带着疑问,我们找到了这家公司的网站。我们可以看到,这款产品在其网站和标签上都声称的是鸡蛋替代品(egg substitutes),根本没有说是鸡蛋,当然不是假冒的鸡蛋。

在食品加工技术里,这种鸡蛋替代物属于仿生食品。何谓仿生食品? 仿生食品就是用一些食品技术手段用普通食品模拟天然食品的营养、风味或形状,所以也有“人造食品”之称。我们最常吃的是人造螃蟹腿,还有人造肉、人造鱼丸,等等,很多饭店和超市都有销售。

鸡蛋替代品的主要成分是什么呢?在网站上有详细介绍,其主要成分是大豆蛋白提取物。而且,它的推荐用途是饼干使用(for cookies)。而不是用来替代我们通常吃的煎鸡蛋、荷包蛋、茶叶蛋。 在形状上,它并不是我们想象的有蛋壳,敲开后里面有蛋白、蛋黄这样的东西,而是像蛋黄酱一样的形状。它的另一块产品是蛋粉。

说它是人造鸡蛋也不为过,但是,说它是“假鸡蛋”就属于污蔑了。这款产品的食品标签标注明确了配料成分,也写清楚了使用用途。只要原料合格,生产工艺达标,就是一款合格的“鸡蛋替代物”产品。但假鸡蛋它不会告诉你里面究竟有什么成分,只会跟你玩”猜猜我是谁“的把戏,生产工艺也难以保障安全,仅仅是外观像,属于典型的食品造假或掺假,是违法的产品。

鸡蛋替代品,给你不一样的选择

那么,这种人造鸡蛋的营养会不会更差呢?其实,人造鸡蛋并不是完全没有营养,它可以给不同的人,提供不同的选择。

营养的首要理念在均衡,选择营养的食物也需要应人而异。我们经常说要吃得有营养才更健康。不过,具体到每个人,对营养的需求却是不一样的,这就使得每个人应该选择的食物也不一样。比如,那些贫困地区、主要用蔬菜野菜充饥的孩子,或者每天体力劳动大的农民工,蛋奶肉类就是营养的选择,但对于大城市里那些高血压高血脂、超重人群或者一些小胖墩而言,蛋奶肉类反倒是需要限制的,而蔬菜粗粮才是更好的“营养”。

这款鸡蛋替代品的主要成分是豆类蛋白,豆类蛋白的营养价值还有一个重要优势就是不含胆固醇。要知道,现在还有很多三高、超重人群担心鸡蛋中的胆固醇呢。所以,这款产品对于那些高血脂、高胆固醇、高血压的人来说,这种鸡蛋替代品也是不错的选择。既可以一饱口福,也不用担心胆固醇。

另外,由于鸡蛋是一种动物产品,有些人由于宗教信仰、饮食习惯的等原因,比如严格的素食主义者,他们就不吃鸡蛋。但是,鸡蛋替代品的主要原料是植物蛋白,这类人群就可以食用。

鸡蛋替代品还是鸡蛋过敏人群的福音。鸡蛋是一种容易引起过敏的食物,很多人对鸡蛋中的蛋白质过敏。美国食物过敏研究与教育组织(Food Allergy Research & Education ,FARE)列举的常见食物过敏原中,最易过敏的动物性食品排名第二。香港有研究发现,大约有一半的亚洲人对鸡蛋过敏。主要就是因为鸡蛋中的动物蛋白。而这种鸡蛋替代品主要是豆类蛋白,鸡蛋过敏者就可以食用。

鸡蛋替代品也更加方便储存和使用。鸡蛋极易受沙门氏菌污染,最近几年,美国多次发生因鸡蛋沙门氏菌污染而发生的食物中毒事件。鸡蛋替代品主要成分是大豆蛋白,能很好的避免沙门氏菌的污染。同时,鸡蛋替代品便于保存,也方便携带。这也是替代品在美国越来越受欢迎的原因。

所以,鸡蛋替代品能给不同的人提供不同的选择,增加了食物的多样性。鸡蛋替代物产品是合法商品,将来也可以在中国合法销售,只要是合格的产品,是可以放心吃的。商家也不要将这种鸡蛋替代物冒充真的鸡蛋卖,否则就是食品造假,无论是否会对人体有害,都要依法打击。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语