• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:《地心引力》有哪些不科学的地方?

日报 举个栗子 537次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:《地心引力》有哪些不科学的地方?

科幻大作《地心引力》在国内上映一周多了。这部电影还是很好看的,特别是那优良的IMAX视觉效果非常给力,精致的特效和那开场长达 17 分钟的长镜头,也是非常亮的亮点。

但是——我要说但是——作为一部航天电影,关于航天的错误未免也太多了一点了吧!这导致其中很多情节瞬间变成了无脑情节,都严重影响观影体验了!就算没有影响观影体验,误导了小朋友也不好啊。

这里就来说一说《地心引力》里那些不符合科学常识的地方。

从哈勃望远镜飘不到空间站

影片中,俄罗斯发射了一枚导弹摧毁一颗旧卫星,导致了一系列连锁反应,航天飞船和哈勃望远镜(当时宇航员们乘坐航天飞机来哈勃望远镜这里搞维修)被高速飞来的太空垃圾摧毁。之后两名幸存的主角漫步到国际空间站,企图从那里乘坐返回舱回家。

大BUG!电影中,从哈勃那里可以看到国际空间站,仿佛就在附近的样子。而且从国际航天站到天宫一号也就几步路,飘飘就到了的样子。但实际上,从哈勃望远镜那压根看不到空间站,因为它们的轨道高度和倾角都不一样,国际空间站的轨道高度为 370 公里左右,倾角为 51.6°;而哈勃空间望远镜则是 559 公里左右,倾角为28.5°。

从哈勃望远镜那到国际空间站以及天宫一号,需要轨道飞船进行数次变轨才能完成。这所需的能量,一个航天飞机载满燃料都不够,更不要说只靠乔治?克鲁尼那个喷气包了。

男主不是你想抱就能抱

在航天飞机被卫星碎片摧毁之后,幸存的男主角搜寻幸存的女主角。在飞到女主身边时,他停不下来了(太空中没有阻力),于是在通信系统中大喊让女主抓住他。结果女主角真的就抓住了!抓住了!男主角撞到女主角,停在那里,两人就抱住了!前一刻还停不下来,这一刻是怎么停下来的?说好的能量守恒呢?男主角你的动量呢?被爱的火花消灭了吗?

后来演员桑德拉?布洛克在采访,被问及这一点时,她大致是这样回答的:嗯,这的确有点不符合物理规律,不过当你知道对面飘来的是乔治?克鲁尼时,无论如何也要抓住。——狡猾大大的。

男主角你可以不用死的!

其实这部分叫做“男主角你是怎么死的?”更精确一点。当两人在太空向“不远”的空间站漫步时,乔治?克鲁尼的喷气背包燃料殆尽,只能依靠最后一点能量一起撞向国际空间站。但是两人都没抓住空间站,女主角幸而被空间站的一些缆线缠住了脚,男主则幸而被女主角抓住了。此时此刻,女主角必须做一个艰难的选择,是放手还是不放。电影里最终男主放开了女主角的手,慢慢被无尽的宇宙吞噬。

但是,这是什么情节?苦情剧中的掉悬崖被拉住,放手活一个不放手活两个吗?实际上女主角根本不用选。当缆线缠住女主角,女主角抓住男主角时,二人已经停下来了。这时只要女主角轻轻一拉,男主角就会飘向国际空间站,即便女主角放手,克鲁尼也只会停在原地,不可能飘走。

如果编剧一定要让男主角牺牲女主角独自奋战,完全可以让男主牺牲的科学一点。不妨让两个人都飞过了空间站,此时两人才真的必须做出选择了,男主角奋力将女主角推向空间站,自己慢慢退向广袤的宇宙……多么感人又科学啊。

宇航服不是扭扭就脱了

在进入国际空间站后,性感的女主角随便扭扭,就褪下了笨重的宇航服,身上仅仅一件背心和短裤,曼妙身材尽显。好看是好看,就是不科学。宇航服的结构非常复杂,真正的宇航服自己很难脱下来,需要别人的帮助,即便有人帮助,没个十几分钟也搞不定。

而另一方面,从宇航服里出来的人肯定不会穿的那么清凉。宇航服结构上分为很多层,包括外罩防护层,隔热层,气密限制层,通风服和水冷服,保暖层,内衣舒适层(这部分还有成人尿布)。实际上宇航服一点也不美,它最大的特点是价格贵、高科技。太空中也从来只讲实用不讲美。

头发要飘起来,泪水没有办法变泪珠

在空间站里,女主角的头发从来都是服服帖帖纹丝不动的。其实在零重力的情况下,头发都是乱飘的。

而当女主情绪崩溃,失声痛哭时,眼泪掉落,变成一颗颗晶莹的小水球,飘在周围,IMAX-3D 的环境下,十分带感。但失重环境下,眼泪压根掉不下来,而是像一滩水一样,贴在脸上。是的,十分尴尬,一点不好看。

太空作业是一件严肃的事情

在电影开头,几名宇航员外出宇宙飞船作业,男主角似乎无所事事,坐在载人机动装置(MMU)上四处乱飞,企图打破某位宇航员的太空行走记录。并且听着音乐,和休斯敦插科打诨。

但太空作业是一件非常严肃和紧张的事情,每个人各司其职,没有任务的宇航员更不会随意外出,外出的也根本没有时间闲聊。浪费燃料绕着飞船乱转的事情,现实中才不会有哪个宇航员这么干。

另外,乔治克鲁尼穿的是 MMU(Manned Maneuvering Unit),是 SAFER(Simplified Aid For Extra-vehicular activity Rescue,舱外活动简便救援装置)的上一代,现在被淘汰了。

总而言之,这部电影里的科学硬伤不少。不过在真的观看这部电影时,这些其实都无关紧要了。《地心引力》酷炫而刺激的90分钟视觉体验,已经足够让你激动和值回票价了。

(作者:百度知道网友@AcrO_O )


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:《地心引力》有哪些不科学的地方?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到