举个栗子:什么是免疫功能紊乱?

什么是免疫功能紊乱?的头图

免疫功能紊乱是一个常用的医学名词,也是一个被滥用和乱用的医学名词,而且在中文医学相关内容中很常见,这个词相应的英文医学名称是immune system disorder或者immune system dysfunction。

中国的医学工作者喜欢把很多东西都推给免疫功能紊乱,最近就看到有两位医生说“高烧时间长了会造成免疫功能紊乱”,虽然都是妇产科医生,但也代表了很大一部分医学工作者对人体的免疫系统缺乏正确的了解,偏偏喜欢炫耀一知半解。

免疫系统是人体防御的体系,人们在很早的时候就意识到人体自身防病抗病能力,随着现代微生物学的发展,现代免疫学于19世纪末蓬勃兴起,从保罗?埃尔利希(Paul Ehrlich)和埃黎耶?埃黎赫?梅契尼可夫(Ilya Ilyich Mechnikov)以免疫学的成就获得1908年诺贝尔生理学和医学奖,到布鲁斯?比尤特勒(Bruce Beutle)和朱利斯?霍夫曼(Jules Hoffmann)以先天免疫系统的成就获得2011年诺贝尔生理学和医学奖,一百多年来,对免疫系统的理解不断深入和更新。

免疫系统是人体各系统中最后一个被发现的系统,对免疫系统及与免疫系统相关疾病的认识还在不断发展之中,也因此有很多医学工作者对免疫系统及其功能没有正确的认识。同时因为免疫功能是热门,中医和其他方术也扯起免疫功能的大旗,使得科学世界观不够坚定的人们对免疫系统及其功能的理解更加错乱和混淆。

机体有数十种细胞和数百种分子参于免疫系统,而且这个数量还在不断发展中,并出现免疫网络学说,这样就使得人们着眼于具体的免疫问题,而忽视了一个最基本的问题:免疫系统是一个整体,它的整体功能非常简单,就是告诉人体什么是我,什么是敌。免疫系统可以识别人体所有的细胞和组织,除此之外就是入侵的敌人,识别之后加以消灭。

分清敌我,对我善,对敌恶,曰免疫功能正常,达不到这个程度,就叫免疫功能紊乱。

将免疫系统的变化、免疫系统的局部状况、某些免疫因子指标不正常等称为免疫功能紊乱是不正确的,因为免疫功能是免疫系统的整体功能,免疫功能紊乱则说的是整体水平的功能不正常。

免疫功能紊乱具体有三种情况:

1.免疫缺陷:免疫系统的部分部门失去活力了,使得免疫系统的反应能力不足。发达国家导致免疫缺陷的主要原因包括肥胖、酗酒和毒品,在发展中国家则主要是营养问题。此外不少疾病会引起免疫缺陷,最著名的是以免疫系统为攻击对象的艾滋病。

2.自身免疫病:免疫功能过于活跃,使得将我当成敌,出现了诸多误伤。自身免疫病的发病率比想象的要高得多,美国达到1/12,而心脏病也不过1/20。自身免疫病多见于女性尤其是育龄妇女,还有家族史、环境和微生物感染的因素以及种族因素。

3.过敏:免疫系统的交流出现问题,导致免疫系统的功能一直处于应激的状态,不能及时关闭。哮喘症就是一个代表。原因有自身的原因和环境原因,自身原因以遗传为主,还有性别、年龄、种族等因素,环境原因有童年患传染病、环境污染、过敏原的水平和食物等。

普通感冒等原因导致的高烧是不会引起免疫功能紊乱的,无论时间多久,因为高烧本身就是正常的免疫功能,免疫系统怎么会被自己正常的功能所损害?

免疫功能紊乱的一些症状和疾病会出现发烧,但功能紊乱在先,是因,发烧在后,是果。正如一位医生所言,在医学上有一条重要的临床原则,就是“首先明确诊断,然后给出治疗”,没有搞清这个因果关系,就不可能给出有效的治疗。很多医生在高烧的处理上非常激进,生怕引起免疫功能紊乱,根子就在于不明白这个因果关系。

对于大众来说,有必要了解免疫系统的基本知识,特别是从整体功能的角度理解免疫系统,这样才能不被那些所谓免疫功能紊乱的说法所误导。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语