举个栗子:吃不完,统统放冰箱?

吃不完,统统放冰箱?的头图

生活中,很多人总是会在周末去超市或农贸市场集中采购,拎回家大堆食物——各种蔬菜、水果、肉类、蛋类、奶类、豆制品、熟食、饮料、零食等。这么多食物,一时吃不完,该放在哪呢?有人干脆将各种食物统统放进冰箱,以为这样就可以保证食物长时间不变质。事实真的如此吗?

这些食物不必放冰箱

从食物保藏的角度来说,冰箱之所以能够延长食品的保藏期,主要是提供了一个低温的环境。在低温下,冷藏或冷冻,微生物的生长繁殖被抑制,酶的活性降低,化学反应速度下降。但是,有些食品放入冰箱中,反而会缩短保质期;有些食品放入冰箱,口感会变差;有些食品即使不放冰箱,也能长期保存,还能省电呢。究竟哪些食物不必放入冰箱呢?

(1)蜂蜜。纯正的蜂蜜中糖分含量高达80%左右,本身具有很好的抗菌、抗腐能力。如果存放于冰箱冷藏,会因温度的下降导致葡萄糖的结晶沉淀,影响口感的均匀度。

(2)巧克力。人们在食用巧克力时,非常注重其口感是否细腻柔滑,如果将巧克力放入冰箱,时间长了,容易发生脂肪结晶的晶型变化,表面出现一层白霜,口感会逐渐变硬,变粗糙,不再细腻均匀。因此,巧克力不宜长时间放在冰箱。

(3)果脯类。果脯类一般具有较高浓度的糖或盐,本身具有较好的抗腐能力。有些果脯产品还添加了防腐剂或者水分含量很低,进一步提高其储藏性,放在室温就可以了。

(4)热带水果。常见的热带水果有香蕉、榴莲、芒果等,低于12℃保存就会发生冻害,变黑变质。通常放在室温阴凉处即可。

(5)温带水果。苹果、梨等水果外面有一层很厚的皮,如果没有破损,细菌、霉菌等微生物很难进入内部,这类水果有一定奶储藏性。室温下放1~2星期没问题。

(6)干制品。米面、粮食、豆类、茶叶、奶粉、咖啡、饼干之类的干制品,本身水分含量很低,不容易腐败变质,放在室温就可以。如果放入冰箱,而且密封不严,反而会串味和回潮,既影响风味,又容易生霉。

(7)淀粉类熟食。冰箱冷藏温度是4~6℃,馒头、花卷、面包等淀粉类食品在这个温度下比在室温下更易发生老化回生,变干变硬,如果计划一两餐吃完,放在室温下即可。

(8)密封包装食品。罐头、铝箔包装的熟食、番茄酱、利乐方盒装牛奶、纯果汁、饮料等是经过杀菌或灭菌的产品,而且完全密封,只要没有拆封,是可以在室温下保存的。

最后提示大家,除了上述食品,怎样辨别购买的食材需不需要放入冰箱呢?

最简单的办法就是阅读食品标签,看一下该食品的储藏条件和保质期。比如,买到一包真空包装的豆腐干,食品标签上说明“4-6度保存5~7天”,我们就要注意应该放入冰箱。一般来说,如果买的时候是从室温下取的,而且包装上也没有写明需要储藏在低温下,那么就没必要放在冰箱。

冰箱里的食物不是绝对安全

冰箱并不是食物的保险箱。不论是冷藏室还是冷冻室,都不能彻底彻底冻死微生物,也存在一些耐冷的细菌,比如冷藏的馒头会发霉、速冻饺子中的“金黄色葡萄球菌”、德国的速冻草莓中毒,都是很好的例子。所以,从冰箱中取出的食物,在吃之前都需要杀菌处理,才能保证安全。

预防食物在冰箱中过期。消费者应该定期查看贮存在冰箱中的食品,看是否有霉变、腐败、变味等变质的食品,如果有,及时地扔掉。

定期清洁冰箱。冰箱里难免残留食物的渣滓或者汤汁,这些污垢会成为耐冷微生物的温床。所以,应当每周擦一次冰箱内壁、搁板,清理各种瓶瓶罐罐。每月至少清空一次冰箱,擦净内部,最好用消毒剂定期杀菌。冰箱表面和门上的密封条可以用稀释的白醋、70%酒精或专用消毒巾来擦洗,再用干净的抹布擦干。平时可以用茶叶或吸味剂放入箱内,以吸收异味。

(作者:赵建京  食品检验专业讲师)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语