举个栗子:不含防腐剂一定更健康吗?

不含防腐剂一定更健康吗?的头图

网友问:不含防腐剂食品更加健康吗?没有防腐剂,生活是否更美好更安全?

回答:

没有防腐剂并不会更健康,甚至可能将面临更高的食品安全风险。

使用防腐剂的主要目的其实是为了保护我们的安全,并不是为了害人。因为,加防腐剂可以杀死那些侵犯食物的微生物,防止食品腐败。如果有害微生物侵犯食物成功,它们就可能在食物中生长繁殖时,造成食物腐败,并可能产生一些有毒有害的物质,对人类的健康和安全构成威胁。

例如,在香肠、肉肠等加工肉制品中可能存在一种细菌叫“肉毒菌”,它产生的“肉毒素”是世界上最毒的物质之一, 1克便可毒死200万人;在发霉的花生制品中可能存在“黄曲霉”,它产生的“黄曲霉毒素”的毒性非常强,而且存在致癌性。此外还有沙门氏菌、副溶血弧菌、致病性大肠杆菌、痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌… …在食品的加工和储存,如果受到这些有害微生物的“侵犯”,对消费者来说实在太可怕了。这种风险,无论是哪一家企业或者哪个个人都是无法承受之重。

而防腐剂就恰恰起到可安全卫士的作用。防腐剂能抑制和减少食品中有害微生物的活动,防止它们产生有害物质,甚至直接将它们杀死,就能保证人们的食用安全。

世界各国在食品加工中,对防腐剂都有严格的使用限量规定。只要生产商遵守使用规定,合理的食用防腐剂并不会对人体健康造成危害。与微生物污染可能带来的危害相比,防腐剂对人的危害几乎可以忽略,却能够预防有害细菌在食品中的繁殖产毒。所以,没有防腐剂,我们的食品未必会更安全,甚至将会面临更具严峻的微生物危险。

(作者:杨艳  食品检验教师)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:不含防腐剂一定更健康吗? https://www.lizi.tw/ribao/1284.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:不含防腐剂一定更健康吗?-海报

分享本文封面