举个栗子:保质期越长,防腐剂越多吗?

保质期越长,防腐剂越多吗?的头图

保质期长的食品,防腐剂不一定更多。

不同的食品,配料不一样、含水量不同、营养成分不同,能够存放的时间也不一样。一般来说,蛋白质和水分越丰富,微生物越容易生长,保质期就会短一些;水分含量越低,糖含量越高,渗透压也越高,微生物就难生长繁殖,保质期就会长一些。

所以,有些很甜的食品,如蜜饯、糖果等,因为其中糖含量高,就相当于有了天然的防腐剂,就比较耐存放,不需要添加防腐剂也可以存放较长时间;有些晒干的食品,如坚果、饼干等,几乎不含水分,;也可以放很久;有些很咸的食品,如腌菜、咸鱼等,因为食盐含量高,细菌也很难生长,也可以放比较长的时间。这样的食品稍微用点防腐剂就可以存放很久。

而那些蛋白质和水分含量都很高的食品,本来就更容易变质,防腐剂最多加到标准的限量值,即便如此,在室温下也不能放太久,保质期就短一些。所以,食品保质期限的长短,并不意味着防腐剂添加数量的多少,不能因为一种食品的保质期长,就断定它肯定加了更多的防腐剂。

另外,在同样的保质基础上,添加防腐剂虽然可以延长保质期,但不可能无限制地加,必须符合相应的国家标准。如果超量使用,就是违规,即使超量添加,食品的保质期也不可能无限制地延长。所以,厂家通常不会做这种赔了夫人又折兵的事情。

还有很多人看到食品配料表上写着很多种防腐剂,就担心防腐剂种类多、量也更多,就会觉得不安全。其实,防腐剂使用的种类多,并不一定使用的总量就多,而且,其安全性归根结底是要看用了多大的量和吃了多少。只要符合标准的要求,防腐剂的安全性还是可以放心的;消费者也不用担心食品中用了多种防腐剂,这其实也都是工艺的需要。防腐剂尽管都有抑制微生物的效果,但不同品种的防腐剂还有是差异的,联合使用的防腐剂抑菌效果会产生“协同效应”,一起对抗微生物。就像战国时代“合众”对抗敌人,多种防腐剂联合同时使用时,他们的势力会更强大,能更好的消灭有害微生物这帮敌人,总的使用量其实会更少;而单独使用某种防腐剂,抵抗有害微生物的势力也比较弱,防腐的效果可能不好,就无法杀死某些微生物,可能埋下安全隐患。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语