• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:砒霜中毒骨头会发黑?

日报 举个栗子 630次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:砒霜中毒骨头会发黑?

流言说:在《水浒传》中,武大郎被王婆和潘金莲用砒霜毒死,西门庆则试图用10两银子收买仵作(即古代的验尸官)何九叔,并将武大郎的尸首匆匆火化。不过幸好何九叔留了个心眼,自己存下两块尸骨,在武松逼问武大郎死因时向其解释到:“这骨殖酥黑,系是毒药身死的证见。”

回答:

中毒死亡的尸体,尸骨不一定就是黑色的,即便是黑色的尸骨,也不能说明是砒霜中毒死亡:当骨头被氧化和被有机物降解时,也会变黑。

论证:

《水浒传》的故事开始于北宋末年宋哲宗在位期间(1085年—1100年)。在宋代,法医知识进步很快,而宋慈正是将现场经验与以往的法医学知识整合,在南宋理宗在位时(1247),撰写了世界上现存第一部法医学专著《洗冤集录》,为后世仵作们侦查命案提供了依据。

《洗冤集录》中对砒霜中毒的症状描述是比较准确的。但是在中毒的尸体现象和验尸方法上,就不那么神奇了。

服毒死,骨头并不一定变黑

砒霜(主要成分为As2O3)是一种中国的“传统毒药”,自古以来经常被用来投毒他杀或是自杀。砒霜毒性剧烈,人类口服0.005克-0.05克纯净的砒霜即可引起中毒,而口服0.07克—0.18克即可致死。急性砒霜中毒多为一次大量摄入引起的,表现为剧烈呕吐、腹泻不止、口鼻及外耳道出血、全身抽搐、休克、昏迷等,严重者短时间内即可死亡。

对砒霜中毒的症状,《洗冤集录》中是这样描述的:

凡服毒死者,尸口眼多开,面紫黯或青色,唇紫黑,手足指甲俱青黯,口眼耳鼻间有血出。甚者,遍身黑肿,面作青黑色,唇卷发疱,舌缩或裂拆烂肿微出,唇亦烂肿或裂拆,指甲尖黑,喉、腹胀作黑色,生疱,身或青斑,眼突,口鼻眼内出紫黑血,须发浮不堪洗。未死前须吐出恶物,或泻下黑血,谷道肿突,或大肠穿出

不过,在判定死因时,古代的仵作往往会以“尸骨发黑”作为中毒死亡的断定标准,在《洗冤集录》中有这样的记载:

男子骨白,妇人骨黑。妇人生骨出血如河水,故骨黑。如服毒药骨黑,须子细详定。生前中毒,而遍身作青黑,多日皮肉尚有,亦作黑色,若经久,皮肉腐烂见骨,其骨黪黑色。死后将毒药在口内假作中毒,皮肉与骨只作黄白色。

这看起来就比较不可思议了。首先,男女骨头颜色不同的记载是丝毫没有依据的:骨的主要成分是钙盐,无论是男性还是女性,骨骼都应当是黄白色。其次,中毒死亡的尸体,尸骨不一定就是黑色的,即便是黑色的尸骨,也不能说明是砒霜中毒死亡:当骨头被氧化和被有机物降解时,也会变黑。

砒霜在人体内的分布有一定的选择性,对不同器官的亲和力不同。急性砒霜中毒时(比如武大郎),体液中砷的含量高;而慢性蓄积中毒时(比如拿破仑),砷主要分布于毛发,并非是骨骼。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:砒霜中毒骨头会发黑?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到