• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:古代人是怎么储存食物的?

日报 举个栗子 529次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:古代人是怎么储存食物的?

古人常用的储存食物的方法有:

(1) 仓窖法:根据不同的地理环境,采用地窖或仓库储存食物。这种方法多用于储藏大量的粮食、水果或蔬菜等。一般来说,北方干燥土厚,多采用地窖法,南方地下水位高,气候湿热,多在地面设置仓库。采用仓窖法储藏食物时需要解决防潮防虫等基本问题,其中防潮主要采取干燥通风的方法,防虫则采用日晒法和天然杀虫剂法。

(2) 密封法:食物在密封的条件下,由于呼吸作用,不断消耗环境中的氧气,并产生大量二氧化碳,这种变化会反过来抑制食物的呼吸作用,使营养物质消耗减少,从而保持食物的新鲜程度。密封法的贮存对象多以水果为主,可以利用容器、沙泥或蜡等,如在活毛竹上挖孔,将樱桃等鲜果放入,装满后将孔封住,可以储藏较长时间而不变质。

(3) 干燥法:微生物的生长繁殖离不开水,当食物中水分降低到一定比例以下就能抑制微生物活动,有助于食物的贮存。干燥食物可以利用自然光照和风,如将牛肉切成细条,挂在阳光下的通风处,将肉晾成肉干进行保存。当自然干燥无法满足人们的需求时,也会利用热能蒸发掉食物中的水分,如古人在荔枝采下后会先将荔枝在太阳下晾晒数日,直到荔枝颜色发生改变,荔枝核也比较干燥,再用火加热,直到核十分干硬为止,再进行储存。

(4) 盐制法:利用盐或其他配料,对新鲜食品进行腌制加工。这种方法主要利用食盐高渗透压、可以降低食物的水分活度从而抑制微生物的生长繁殖。盐制法主要以蔬菜和肉类为主要对象,如各种腌制咸菜、腌鱼、腌肉等。

(5) 糖制法:主要应用在果品的贮存加工中,通常是以完整的果实或块状果肉经过盐腌、糖渍和蜜煎而成。蜜饯、果脯一类的食品是非常典型的通过此种方法实现食物储藏的产品。

参考资料:

陈伟明, 戴云. 元代食品贮存加工的技术与特色[J]. 华南理工大学学报 (社会科学版), 2001, 3(3).


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:古代人是怎么储存食物的?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到