举个栗子:记不住怎么办?

记不住怎么办?的头图

“记性不好”是很多人会碰到的问题。一些人对此感到困惑,怎么刚说过的或刚做过的事转眼就会忘,对工作、生活带来影响。造成“记性差”的原因很多,对于暂时性记忆障碍医学上称为健忘,是种以记忆力减退、遇事易忘为主要表现的疾病,其原因是大脑的思考能力(检索能力)暂时出现了障碍。根据不同情况,健忘症会随着时间的发展自然消失,但也可能不断加重。健忘症的发生往往可以有生理疾病或心理的原因。

高血压导致健忘

如果你觉得还未老就有健忘,你应查一下是否患了高血压,血压升高是引起健忘的重要原因。美国阿拉巴马大学的研究证明,患有高血压的人比血压正常者更可能出现记忆和思维问题。

高血压会损害动脉内膜 ,最终使动脉壁增厚和僵硬。致使脑动脉硬化形成,动脉管腔变窄,弹性减低,增加了对血流的阻力,引起血流量减少,使脑组织处于慢性进行性低氧状态,脑细胞发生坏死或其它病变,出现相应的精神障碍和神经系统症状。南安普敦大学医院小儿神经内科教授一位专家说,血管狭窄就减少了流向大脑的血液量,导致海马这个在记忆过程中起重要作用的组织不能正常工作。幸运的是,只要控制好血压就能解决这一问题。高血压治疗是一个长期过程,特别是中度以上高血压,将是要终生接受药物治疗。高血压治疗所使用的药物种类 、服药方式和治疗效果 ,都必须在医生指导下进行。

非药物治疗要改变自己不良生活习惯和嗜好。饮食上要求低盐、戒烟 、限酒的原则,保持清淡均衡的饮食,多食高纤维食物,减少、甜食和高胆固醇饮食。饮食安排应少量多餐,避免过饱;高血压患者常较肥胖,必须 吃低热能食物。每人每天吃盐量应严格控制在 2~5 克,即约一小匙。每天人体需要 B 族维生素、维生素C,可以通过多吃新鲜蔬菜及水果来满足。有人提倡,每天吃 1~2 只苹果,有益于健康,水果还可补充钙、钾、铁、镁 等。肥胖者患高血压是正常体重人的 2~6 倍,肥胖者减轻体重,血压亦将相应下降。适当的运动可减肥,提倡适当的运动,如达到一定速度的步行、骑车、体操、游泳等,但 不要过度强烈的体力活动,尤其年龄已大或心功能减退的人,应该注意防止运 动诱 发心绞痛、心力衰竭、脑 中风和猝死。有规律的作息,保证睡眠时间,舒缓精神的紧张,豁达的生活态度,均有助于血压的控制。控制好血压,减轻脑动脉硬化的影响有助于记忆力的恢复。

睡眠不规律导致记忆障碍

专家认为,长途旅行让你 感觉疲劳和“糊涂”,这是缺乏睡眠或睡眠规律大脑管记忆的那部分—海马,在做一项重要工作,花时间整理记忆信息。如果你睡眠时间比你需要的少,或不规律,记忆就可能会出现问题。美国加州大学 的一项研究表明,即使您从生活节律打乱的旅行回到 一个正 常的 24 小时规律生活周期,那些记忆和学习的问题还会持续一段时间,这是睡眠不规律导致的问题。

所有生命都受日夜自然节律的影响。日夜交替周期影响着你的唤醒水平、新陈代谢、心率、体温 、激素水平等身体指标。各项生理活动大部分是在白天,通常是下午达到顶点,而在夜晚睡觉之时降至谷底。

夜晚是我们身体进行自我修复的时间,各种生理指标都处于较低的水平,适宜安睡。如果环境突 然发生烈的变化,会影响我们的生理节律。比如,长途旅行会让我们感觉疲劳、嗜睡。而坐飞机跨时区旅行则会让我们感受到时差的痛苦反应。当你的身体告诉你现在是凌晨5点 ,但是当地时间却是上午9点的工作时间,身体就很容易出现不适反应,也就是我们说的时差。

对于时差我们要在出发前就做准备,逐步调整生物钟。比方说,去美国,出发当天,无论飞机的时间多早,前一晚都不要提前睡,而是推迟到 2 点,这样,在十几个小时的飞行中,正好可以补充睡眠。事实上,只有多睡才能无痛苦地倒时差并对身体的损害减到最小。到美国后,当天尽量不要安排工作或旅游,到了下午一定困了,因为这相当于是中国的后半夜,可以考虑美国时间下午 6 点睡,早上 4 点起,这相当于在中国的凌晨 6 点睡,这比来美国前的凌晨 2 点睡的作息时间只后推了 4 个小时而已。这个跨度非常之小,身体不会有大反应。当地时间第二天早上 4 点起来后,可以干些别的事情,然后 8 点钟正常出门去工作或旅游 。在美国的第 2天,由于前晚睡眠比较充足,一共睡了 10 个小时,因此到下午6 点时 不一定很困,可以考虑晚上 8 点睡 ,早上6点起床,干点别的事再出门。同理,第 3 天 ,由于前一天有10个小时的睡眠,上床时间可以继续延后至晚上10点 ,早上8点起床,至此,生理时间已完全调节正常。

如果只是长途旅行而不需要倒时差,人们要尽可能在旅行中休息,到了目的地后 ,洗个温水澡有助于消除疲劳。

除了长途旅行,还有很多原因会引起失眠,并导致健忘,克服失眠首先需要的就是心理和生活节律的调适:

1.保持乐观、知足长乐的良好心态。对社会竞争、个人得失等有充分的认识,避免因挫折导致心理失衡。

2.建立有规律的日常生活,保持人的正常睡——醒节律。

3.创造有利于入睡的条件反射机制。如睡前半小时洗热水澡、泡脚 、喝杯牛奶等,只要坚持,就会建立起“入睡条件反射”。

生活规律,睡眠充足,是保证大脑正常的最基本条件,有益于避免因此造成的记忆障碍。

一些疾病及治疗导致记忆力减退

还有一些疾病是引起健忘的直接或间接原因,如各种心脑血管疾病、贫血、某些肿瘤及放化疗等。

现代社会癌症发病率高,早期诊断技术的进步使很多病人得以早期治疗而降低了死亡和致残率,但化疗的副作用之一就是出现记忆力减退。

“化疗脑”是形容接受化疗的病人的思维和记忆能力减退的术语,这影响到一半的乳腺癌患者。化疗影响健康的脑细胞,影响他们的正常工作能力。在 加利福 尼亚州斯坦福大学的研究中发现,曾接受治疗的乳腺癌患者大脑负责记忆 和规划的部分脑细胞比不进行这种治疗的人活动明显少了。研究发现广泛使用的化疗药物 5- 氟尿嘧啶会损伤健康脑 细胞。在一些患者中,化疗似乎触发了中枢神经系统的退行改变。

如果有足够的重视和相应的措施 ,这个问题在一定程度上是可逆的,记忆力会得到相应的恢复。可服用药物保持或 增加脑细胞的血流量,增加大脑氧供应,可应按医生要求服用相应的药物,膳食中增加一些可提高 记忆力的食物,含有DHA(一种 ω- 3 脂肪酸)的食物,如鲑鱼、沙丁鱼等海鱼及淡菜等贻贝类有提高记忆力的作用。重视心理、生活、饮食、运动等各方面的调节都是有益于解决健忘问题。

(整理自中国科普期刊研究会)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语