• xsz.tw 不带广告的小说站
  • down.tw 资源、下载站
  • dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:心脏搭个桥,只需7分钟?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 477次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:心脏搭个桥,只需 7 分钟?

得了冠心病,人们首先想到的是内科药物治疗。然而对很多病情较为严重的患者来说,冠状动脉搭桥术才是优先的选择:搭桥术可使 80%~90%药物治疗无效的患者症状消失,许多患者在术后几天便能上下楼梯,70%~80%的患者能保持术后10 年的血管畅通。

然而在我国,大多数患者由于惧怕手术风险, 对冠脉搭桥手术抱有“ 能不做就不做”的态度。其实,除去麻醉、体外循环等术前准备时间,医生搭一个“桥”只需要 6~7 分钟时间。冠状动脉搭桥术,并没有人们想到的那么“恐怖”。

为心脏搭一座“生命桥”

冠状动脉发生严重狭窄或堵塞时,它供应范围的心肌得不到正常的血液供应,心脏由于缺血缺氧会发生严重的危害而不能正常工作。冠脉搭桥术就是将身体其他部位的动脉或静脉(如腿的大隐静脉)取下一段,用它们作为血管桥,绕过冠状动脉梗阻的部位,建立一条新的血管通道,使心肌得到正常的血液供应。而取走这些血管并不会明显影响原先位置的血流。冠脉搭桥多数是在体外循环下进行,手术时心脏停止跳动,然后将移植血管与冠脉连接。经过冠脉搭桥后,心脏的血液供应能得到很好的改善。

搭桥前,做好万全准备

为了让医生清楚病情,需要患者做一些检查,以便制定更合理的治疗措施和手术方案。这些检查包括血、尿化验,心电图,心脏超声波,胸片以及心导管检查等。手术前会有相关的医护人员来与患者进行交流,如外科医生将要对患者进行检查,讨论手术的细节并回答问题;麻醉师将讨论与麻醉有关的细节,并计划对术中患者的生命体征进行监测;其他人员如护士会来抽血、打留置针;医生还会告诉患者术后怎样预防并发症和如何恢复的方法。

患者术前最好用杀菌肥皂洗个澡,这可以减少感染机会,因为术前要将患者体毛剃掉,尤其是胸部和大腿的体毛;还应将个人物品如眼镜(隐形眼镜)、假牙,以及手表、项链等交给家人保管;放松心情,保持充足的睡眠休息。

搭桥后,恢复有措施

术后多数患者会有疼痛,这主要是手术切口和肌肉痉挛引起的,良好的姿势和活动手、肩将会减轻疼痛。如果痛得厉害,可以告诉医生护士帮助处理。术后有很多管、线与身体连接,这些管、线为患者的恢复提供安全有效的保障。输液管通常放在手臂或颈部,便于医生用药和补液、抽血,持续监测生命体征。

搭桥术后,深呼吸和咳嗽有助于身体恢复。主动咳嗽咳痰可以保持肺部干净.减少肺炎的发生。咳嗽一般不会影响切口的恢复,有些人因怕痛而不敢咳嗽,这样不利于肺部恢复。如果将枕头抱在胸前, 咳嗽时稍用力收紧,就可以减轻疼痛。床上变换体位也有助于身体恢复。每隔几个小时变换一下体位,避免长期平卧,可以减少肺部并发症。

通常,术后数天患者就可以起床,坐在椅子上,或在房间内行走, 然后可以爬楼梯和快步走,甚至走得更远。

出院后,患者应该保持良好的生活方式和饮食习惯,掌握正确的运动方法,维持冠脉通畅,改善和提高心脏功能,减少冠脉再狭窄的复发。

(整理自中国科普期刊研究会)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:心脏搭个桥,只需 7 分钟?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址