• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:好纠结:你吃的樱桃和你见的樱花是一种吗?

日报 举个栗子 476次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:好纠结:你吃的樱桃和你见的樱花是一种吗?

导语:我们大部分时候见到的樱花,和我们吃的樱桃不是同一种。它们也会结果实,但是很小也不好吃。

樱花谢了结樱桃,听起来就像桃花谢了结桃子,苹果花谢了结苹果那样天经地义,其实我们印象中的樱桃,就是市场上那些个儿大红得诱人的,鲜艳欲滴的,是欧洲甜樱桃(Prunus avium),而我们通常见到的樱花,在花谢了之后,只能结出个子小小的不起眼的果实,常常还没到成熟就被造访的灰喜鹊和斑鸠给吃了,难得少量成熟的,看过去也就比米粒大一点,摘下一点尝尝,又酸又涩。

桃子和桃花,当前者指的是一种水果后者指的是一种花的时候,这个概念继承比较明显,桃花谢了,她的一部分发育成味美多汁的桃子,所以可以认为当我们说出桃子和桃花时,是指一种植物的两个部分或者阶段。在分类学上也不会有别的误解,因为中文分类里,并没有哪一种植物叫做xx桃子或者xx桃花,而只有xx桃,比如碧桃、扁桃。但中国植物志里一些樱亚属植物叫xx樱桃,一些叫xx樱花,这就是造成误解的根源。

而樱桃和樱花,如果放在分类学里,就像是一个大家族里兄弟们的不同小名儿。

比如,在这个家族里,欧洲甜樱桃Prunus avium 和山樱花Prunus serrulata 都是樱亚属植物兄弟,这个家族里有好多别的兄弟,比如东京樱花、钟花樱桃、迎春樱桃……中文名字上有一些叫樱桃,有一些叫樱花,但叫樱桃的兄弟之间,却不一定比和叫樱花的兄弟关系更铁。举个例子你就明白,比如钟花樱桃Prunus campanulata,在中国大陆名字叫钟花樱桃,可人家的中文小名儿叫福建山樱花,在台湾和日本叫寒绯樱,你说到底是樱花还是樱桃?

樱亚属一家,兄弟一大群,秉性并不相同,比如欧洲甜樱桃结的果实大而甜,山樱花结的果实小而酸,如果是人栽培的,常常还不结果。但山樱花的花色多变,被人类培养出了很多品种用于观赏。似乎两者之间区别就出来了,也许可以推论出,这个家族里,果实大一点的叫xx樱桃,花好看一点的就叫xx樱花?

这个推论在部分情况下是成立的,可是没有一个绝对的标准,山樱花尽管结果小,人家毕竟也有果实,欧洲甜樱桃也有花,花也挺好看,还有很多栽培品种可以观赏。欧洲甜樱桃结的果叫樱桃固然是真理,山樱花结的果叫樱桃也没大错,同理,欧洲甜樱桃开的花也能叫樱花。

最初西方分类学引入国内的时候,所有的樱亚属植物按习惯叫成xx樱桃,这里的“樱桃”不带有“一种果实”的含义,但后来引种自日本的东京樱花和栽培的山樱花常常败育不结果,人们只见其花不见其果。于是xx疼的分类学家一拍脑门觉得不合适:不怎么结果为什么还叫樱桃呢?于是把这些樱亚属植物都叫xx樱花。但他们没想到的是,中文的模糊与多义使得“植物的生理结构”和“植物本身的名称”发生了混乱,脑筋转不过来的同学就不好理解“樱桃的花”和“樱花的果”该怎么来叫了。

所以对于这个问题,折衷不同的概念,可以这么回答:

1、我们大部分时候见到的樱花,和我们吃的樱桃不是同一种。

2、大部分时候见到的樱花,也会结小果实的,小果实也可以笼统叫樱桃,只是不好吃。

3、我们经常吃的樱桃,也有好看的花,也可以叫樱花,或者樱桃花。其它那些中文学名叫xx樱桃的植物开的花都笼统叫樱花也没有问题,只是不是我们常见的樱花而已。

4、她们都是一个家族的成员,相互之间关系都很近,无奈她们的小名儿已经被前人定下,后学者也只好入乡随俗,管一些成员叫xx樱花(也许花不大),另一些叫xx樱桃(也许结的果实也不好吃。中国植物志里叫xx樱桃的有二十来种。真正有水果价值的樱桃也就Prunus pseudocerasus、P. tomentosa和P. avium 三种。)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:好纠结:你吃的樱桃和你见的樱花是一种吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到