• xsz.tw 不带广告的小说站
  • down.tw 资源、下载站
  • dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:输液速度,快慢有什么讲究吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 490次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:输液速度,快慢有什么讲究吗?

打上补液,最有耐心的是带孩子的家长,一个抱着孩子唱儿歌,另一个举着输液架陪溜达;其次是老人家,带份报纸或者和周围的人聊聊天。可那些心急火燎的急性子就坐不住了,甚至偷偷将输液管开关开到最大——250 毫升的补液半小时搞定,走人!

擅自改变补液速度,不仅影响疗效,而且极其危险。静脉输液滴注速度必须根据患者年龄、病情、药物性质、输液总量和输液目的等多方面因素确定。

对于成年人而言,普通药液(如消炎药、胃药、电解质)的速度一般在 60~80 滴/分钟;纠正脱水的药物(如甘露醇)须把滴速开到最大;刺激血管的药物、脂肪乳等肠外营养药物和血液制品,相对要滴慢一点。

12 岁以下的儿童及老年人,由于器官发育不完全或功能降低,补液速度一般控制在 30~40 滴/分钟;发热、急性

补液过快,会加重心脏负担。人的血管是有一定容量的,如果体内短期忽然增加太多液体,心脏排血量就会加大,负担就会加重,心脏不好的患者就可能出现心衰和心律失常。另一方面,补液太快可能引起血管炎性病变,甚至影响血管支配的脏器。

一般的输液管 15 滴=1 毫升,每小时输入毫升数=每分钟滴数÷15×60。如 500 毫升的液体,每分钟 60 滴,则约需 500÷每小时输入毫升数×60=125 分钟滴完。250 毫升的液体,每分钟 80 滴,那么 46 分钟就滴完了。

有些药物(如降压药、降糖药)不必完全滴完,根据具体情况控制。拿降压药举例。滴注降压药时,常常会采用微泵或调速器精确控制补液速度。不少老年人总是眼巴巴地望着输液管,一次又一次抱怨“这么慢要滴到何年何月啊?”其实,血压稳定了就不用再继续滴降压药了。所以,慢慢滴,急不来。降压太快的话,反而会引起头晕、反弹快等不良后果。

大家在输液时如果想调整速度,建议先询问医护人员,告知自己的感受和需求,他们会酌情调整。但千万不可自己调整滴速,以免影响治疗。

(整理自中国科普期刊研究会)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:输液速度,快慢有什么讲究吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址