举个栗子:晚上睡觉不摘隐形眼镜危害大?

晚上睡觉不摘隐形眼镜危害大?的头图

首先我们要知道人眼角膜的氧的来源:

白天:大气(>80%),角膜外的血管+眼球内部的房水

晚上:眼皮内侧的血管网,角膜外的血管+眼球内部的房水

睁开眼睛的时候,眼泪覆盖在角膜表面形成一层薄膜,空气中的氧溶解在泪液中,然后再被角膜上皮细胞摄取。

闭上眼睛以后,眼皮内侧的结膜直接接触到角膜,睑结膜内的血管网紧贴在角膜表面,会给角膜提供氧。但这部分的氧供应比起大气来要少。

戴上隐形眼镜以后的整个过程有改变:

对于硬性的隐形眼镜(RGP),每一次眨眼,都会使隐形眼镜上下移动一次,使隐形眼镜与角膜之间的泪液交换一次,新的含氧的泪液被涂抹在角膜表面。人眼平均每分钟10次以上的眨眼,戴硬镜对角膜上皮的供氧其实是很好的。戴过硬镜的人应该很少,每次眨眼的时候其实会有短暂的不清楚的时间,那是硬镜移动还没回来。

对于软性的隐形眼镜,它的直径一般是大于角膜直径的,因此眨眼的时候它不会明显移动,但是隐形眼镜与角膜之间的泪液也就没那么容易交换了。所以软镜有一个重要的指标就是透氧的能力,空气中的氧溶解在隐形眼镜表面的泪液中,然后通过软镜的通透到达角膜表面。一般而言软镜的含水量越高,透氧性越好,抛弃时间也相对短一些。这也是“越短越健康”的原因之一。

睡觉时,供氧由大气转变成结膜内血管网,总的供应量本身就已经下降,再经过一层隐形眼镜的阻挡,除非透氧性极高的隐形眼镜,否则还是会显著降低对角膜上皮的氧供应。一般不建议睡觉的时候还佩戴隐形眼镜。

角膜上皮是防护角膜的重要屏障,如果它连呼吸都困难了,屏障作用就有可能遭到破坏,如果再有病原体的侵扰,就可能造成角膜的病变。

角膜一共5层,中间最厚实的是叫基质层,基质层是不能再生的,如果病变侵入到基质层,组织的修复是“瘢痕”修复,这时就无法再形成透明的组织了。严重的角膜炎过后,角膜病变的区域会变白,称为“云翳”或者“斑翳”,很严重的角膜炎,可以穿透整个角膜全层,眼球就漏了,那就需要手术修补了。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:晚上睡觉不摘隐形眼镜危害大? https://www.lizi.tw/ribao/1337.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:晚上睡觉不摘隐形眼镜危害大?-海报

分享本文封面