举个栗子:长时间嚼口香糖不利于健康吗?

长时间嚼口香糖不利于健康吗?的头图

流言说:咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟,有胃病的人更不宜长时间咀嚼。长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。特别在空腹时,可能会出现恶心、食欲不振等症状。研究发现,经常嚼口香糖会损坏口腔中用于补牙的物质使其中的汞合金释放出来,造成血液、尿液中的水银含量超标。

来自美国的一批麻醉医生设计了一个试验,研究手术前嚼无糖口香糖会不会引起胃内液体增多、增加术中麻醉风险。研究表明,术前30分钟开始嚼无糖口香糖直至手术开始、或不嚼口香糖,麻醉后探查胃液的量以及pH值都没有明显的区别。也就是说术前嚼无糖口香糖达30分钟之久也不会刺激胃分泌更多的胃液和胃酸。

不过也有研究提出相反的意见,认为嚼口香糖也能促进头期的胃液分泌。研究者让12位罹患十二指肠溃疡——一种常见的“胃病”的患者咀嚼芝士汉堡或口香糖满15分钟,发现两者促进胃酸分泌的能力不相上下。但是这个试验并未说明所用的口香糖是否含糖,而且样本量也实在太小(仅12例),说服力远不如前面提到的那个麻醉师们做的研究。毕竟麻醉师们的样本量达到了77例,远高于本研究的样本水平。

另一个特殊的例子是戒烟者使用的含尼古丁的戒烟口香糖。这种口香糖对帮助吸烟者戒烟有非常好的效果,并且通常引起的戒断症状也较小,但是常常会出现胃肠道的不适。这有可能是戒断症状,也有可能是尼古丁口香糖本身的副作用。咀嚼普通无糖口香糖一般不会引起这样的问题。

首先要考虑口香糖可能会给口腔健康带来的哪些危害?其一,如果嚼口香糖可以促进胃酸分泌,那么多余的胃酸从胃内反流到口腔内的话,会腐蚀牙齿。前面已经讨论过,一般认为嚼无糖口香糖并不会促进胃酸分泌。但是即使胃酸的分泌没有增加,如果嚼口香糖可以诱使本应在胃内的胃酸反流至口腔,那么一样会增加牙齿受伤的风险。因此也有科学家对此进行了研究,他们给病人服用容易诱发胃酸反流的食物,餐后咀嚼口香糖半个小时,此后监测病人食管内胃酸反流的情况。结果出人意料,咀嚼口香糖非但没有增加胃酸反流,反而使其减少了。科学家推测这可能是因为咀嚼口香糖可以促进吞咽活动,继而增加食管的向下蠕动,抑制胃酸向上反流。这说明长时间咀嚼口香糖(半个小时)反而从某种程度上可以减少胃酸对牙齿的腐蚀,保护牙齿。

解决了胃酸问题,还有一个问题是咀嚼口香糖是否会使补牙材料中所用的汞释放出来,毒害人体呢?汞合金曾经是牙科常用的一种补牙材料,不过目前已经逐渐被更为轻便美观的树脂材料所代替。有些研究者认为含汞的材料可能会增加使用者受汞影响的风险,而另一些研究者则认为汞合金是安全的。不管怎么说,至少目前为止FDA还没有禁止牙科使用汞合金作为补牙的材料。虽然口腔内有汞合金的人嚼口香糖确实会增加口腔内的汞含量,不过其含量仍然能保持在安全水平以内。而且不止嚼口香糖,吃饭、刷牙等行为都会增加口腔内的汞含量。人即不能不刷牙,也不可能不吃饭,所以也无必要太过紧张。

事实上,人们往往过于关注口香糖的害处,而忽略了口香糖对健康带来的益处。虽然含糖口香糖会增加口腔牙菌斑的量,降低其pH,增加龋齿的风险。但是无糖口香糖却能减少牙菌斑,增加口腔pH值,减少牙龈炎的发生,对口腔健康大有裨益。此外,对于术前需要禁食的病人来说,嚼口香糖可以帮助他们克服食欲;而结肠手术后病人咀嚼口香糖可以减少术后肠梗阻的风险;含尼古丁的口香糖则是老烟枪们的戒烟良药……长时间咀嚼口香糖对健康的好处未必比其健康风险要少。

(答案整理自流言百科)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语