举个栗子:A2奶:没那么高端?

A2奶:没那么高端?的头图

A2奶宣传称是由未经变异的健康奶牛产出的奶,非常接近母乳,主要针对高端消费人群。A2奶是什么?真的如商家所说那么高端吗?人们去花高价购买是否值得?

什么是A2奶?

我们首先来看什么叫做A2奶。美国FDA和我国的食品标准与法规并没有给出其定义,仅在百度百科中对于A2奶有如下解释:“国际研究发现牛奶蛋白在现今牧场环境下因为牛食用转基因食物发生了变异,我们把现今牛奶蛋白中含有Beta-Casomorphin-7(β-酪啡肽,也称为BCM7)成分的奶粉归为A1奶,不含此成分的奶归为A2奶。”

我们来看欧盟食品安全局(EFSA)对其的说明。牛奶蛋白主要分为乳清蛋白和酪蛋白,乳清蛋白又分为α乳白蛋白和β乳球蛋白等,约占牛奶蛋白的20%;酪蛋白有α、β和κ等几种类型,约占牛奶蛋白的80%。近几年研究发现,β酪蛋白根据其结构的不同而分为A1、A2、B等多种类型。含有A2型酪蛋白的牛奶中不含有BCM7,这种牛奶就叫做A2奶。可见A1奶和A2奶的主要区别是是否含有BCM7。

BCM7是什么?如何产生的?

BCM7(β-酪啡肽)是一种由七个氨基酸组成的肽,来源于β-酪蛋白中第60-66氨基酸残基片段。A1型和B型β酪蛋白第67位点的氨基酸是组氨酸,可以被某些酶特异性水解而然形成β-酪啡肽。A2型β酪蛋白第67位点的氨基酸是脯氨酸,不能够被特异性水解,因此不能形成BCM7。

游离的BCM7肽段在新鲜未经加工的牛奶中并不存在,而是作为β酪蛋白中的一部分。在酸奶的发酵过程中,以及奶酪的成熟过程中,由于微生物分泌的酶的作用可以导致A1型β酪蛋白水解而形成BCM7,有研究显示,不同成熟期内的奶酪,所含的中的BCM7含量大约有5-15mg/kg,不过,BCM7可以进一步水解成更小的肽段或单体氨基酸。乳制品加工过程中的温度、pH等因素都会影响到 BCM7的产生。

有研究表明母乳中也含有一定量的BCM7,初乳中含量相对较高,随着母乳的成熟其中的含量逐步降低。而关于婴幼儿奶粉中BCM7的含量,则研究很少。

BCM7对健康有何影响?

有研究发现,BCM7对免疫功可能起到一定的促进作用。也有少数研究表明BCM7可能会引起一些非传染性疾病,如孤独症、心血管病及I型糖尿病。鉴于有些研究认为, A1奶中的BCM7对健康可能存在的负面影响,2009年2月,欧盟食品安全局(EFSA)就β-酪啡肽及其它相关肽尤其是β-酪啡肽-7(BCM7)对健康影响的科学文献进行了回顾分析。

据报道称,BCM7能够通过氧化低密度脂蛋白而增加动脉硬化的风险。然而,最新研究却得到与此相反的结论:众多体外试验研究表明很多食物来源的多肽具有抗氧化活性。BCM7有增加动脉硬化症风险的可能性的结论来源于一个在兔体内进行的研究,并且此研究认为与A2型β-酪蛋白相比,A1型β-酪蛋白更可能导致动脉硬化的出现。但在审查过程中发现,该实验模型的正确性及会导致人体内动脉硬化的推断并不能令人信服。另外,大量同期研究也得到与其相反的结果:两项对比了摄入A1 型β-酪蛋白和A2 型β-酪蛋白的人体干预实验结果并未发现A1 型β-酪蛋白与心血管疾病之间的联系。总之,评估过程并未发现任何证据证明人喝A1奶能够增加心血管疾病风险。同样的,关于BCM7导致I型糖尿病的说法,也没有确切的科学依据。

EFSA查阅文献之后得出的结论:日常摄入的BCM7、相关肽等均与非传染性疾病的形成没有因果关系,因此EFSA不打算再对其进行正式的风险评估。

A2奶,没那么高端

由此可见,A1奶尽管含有BCM7,但并不对健康构成危害,相反的根据有的研究BCM7还会对免疫力有促进作用,A1奶还会有利于健康。A2奶仅仅是由于一个位点上氨基酸的不同而不含有这种看似有危害而实则没有危害的肽链,以及由其水解形成的小分子肽,因而也就不会对健康产生影响。美国、欧盟以及我国都没有关于A1奶和A2奶的生产和标识的规定。

A1奶,并没有商家宣传那么可怕,A2奶也不一定更健康,二者在对健康的影响的方面,没有本质的区别。A2奶,可以说完全是一种噱头,并没有那么高端。

(作者:孙国梁)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语