举个栗子:小孔眼镜治近视?别闹

小孔眼镜治近视?别闹的头图

流言说:从上世纪80年代开始,一种被称作小孔眼镜或针孔眼镜的装置开始在市场上出现。这种装置从外观上看是一副眼镜,镜片是用黑色塑料片制成的。镜片上以垂直和水平间距3mm布满了直径0.9mm的小孔。商家宣称这种眼镜的原理来自于“世界眼科权威”威廉·荷雷秀·贝茨博士,佩戴小孔眼镜可以治疗和预防近视、远视和散光。

回答:

没有医学证据表明小孔眼镜能保护和提高视力。在日常生活中佩戴小孔眼镜还存在安全隐患。

论证:

威廉·荷雷秀·贝茨(WilliamHoratio Bates,1860-1931)是一位美国外科医生。上世纪10年代末,他提出了自己的观点,认为包括近视、远视、散光和斜视等眼科问题并非屈光不正或者眼轴变长造成,而是由于眼肌疲劳所致,只需要锻炼和放松眼部肌肉就可以缓解和治疗,贝茨的疗法包括转动眼球、用手掌按压眼球和凝视明亮物体以缩小瞳孔(甚至直视太阳)。1920年,他出版了《丢掉眼镜获得好视力》(Better Eyesight Without Glasses)一书,鼓吹他的“眼保健”理论。后来,大量读者投诉贝茨的“眼保健操”没有效果,甚至让眼疾加重。1929年,美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,美国政府机构,其部分职能是保护消费者权益)认定贝茨的书涉及错误和不当宣传。1983年,印度曾经对贝茨眼保健操进行了一次随机双盲实验,6个月后,采用贝茨疗法的受试者虽然自述视力有所改善,但眼科检查的结果是毫无用处。

小孔眼镜的发明者声称眼镜上的小孔可以模拟缩小的瞳孔,刺激瞳孔舒张和收缩,以达到改善视力的效果。

视力改善的假象

戴上小孔眼镜之后,近视和远视等屈光不正的患者会感觉视力得到了改善,然而这种改善,只是因为小孔眼镜模拟缩小瞳孔之后造成景深提高的结果,就好比摄影者缩小镜头光圈提高照片的清晰度,但这并不能改变晶状体的形状,也不会改变眼轴的长短。而后两者才是屈光不正的原因。

小孔眼镜虚假宣传在美遭禁

1993年,美国联邦贸易委员会针对数家生产和销售小孔眼镜的公司发出禁令,由于没有任何证据表明小孔眼镜可以改善视力和治疗作用,禁止其再以“改善视力,治疗近视、远视等眼疾”为卖点进行虚假宣传。

佩戴小孔眼镜有安全风险

有专业眼科医师提示,由于小孔眼镜降低了视野的亮度,减小了视角,造成很多盲区,因此佩戴小孔眼镜会带来一定的安全风险。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:小孔眼镜治近视?别闹 https://www.lizi.tw/ribao/1612.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:小孔眼镜治近视?别闹-海报

分享本文封面