举个栗子:报警时看路灯杆编号定位?目前还不靠谱

报警时看路灯杆编号定位?目前还不靠谱的头图

导语:前两天微博上有这样一条热门消息:市区内每一个路灯杆上都有一列数字,它就是常说的路灯杆定位报警。大人一定要告诉孩子,如果走失,可以利用这个方法报警定位。但是这个方法真的靠谱吗?实际上路灯标号主要是管理部门用来养护用的,利用它来报警定位目前大部分城市还行不通。

“万一遇到紧急状况,告诉警察路灯杆上的编号,就能精确找到你的位置”——这是前两天微博上的一条热门消息。

但是,真的报出路灯杆上的编号,警察就能知道你在哪了吗?

举个栗子:报警时看路灯杆编号定位?目前还不靠谱

可能很多人没有留意过,一些路灯的杆子上,会印着一列数字,也就是这根路灯杆的编号。这些数字是干嘛的呢?其实很容易猜想,路灯的编号是路灯管理部门标记的,主要是为了方便管理,事实也正是如此。

路灯杆编号的方法已沿用了好多年,这串数字,主要是为了方便维修人员抢修,而提供基本定位功能。

举个例子,一个编号为127030的路灯,第一位数字1,是指路灯的类型,如高灯、矮灯等。而后五位数字,也没那么多头头道道,那便是这盏路灯的安装顺序号。在路灯管理处的管理系统中,会记载着诸如路灯类型1,编号44100-44120的路灯,归属于某一个路段,以及大体位置的记录。

对于抢修人员而言,这样的信息虽然不比GPS地图那样直观,但也足可堪用。得知某个编号的路灯需要维修,便能知道是在哪个路段上;知道在哪个路段上,便能方便地找到损坏路灯。

不过,这串数字,对于普通市民来说,却一直是神秘难懂。所以很多地区的路灯管理部门,比如杭州,也一直在做一些改进,以往是油漆涂写的编号,现在改成了金属铭牌。原本是纯数字编码,现在则改成了诸如“中山北路071”这样的文字加数字形式。铭牌上也加上了路灯保修电话。

因此,路灯编号更多时候是出于维护的需要。至于依靠它来定位报警,只有少数城市确实有这个功能,比如深圳。而其他绝大部分城市,目前还不太可行。当然这确实也是个不错的思路,值得公安叔叔们考虑。

那么,万一迷路或是遭遇其他警情而不知方位,应该如何向110接警员描述自己所在的位置呢?第一,路在嘴上,问问过路的本地人;第二,报警时环顾一下四周,有没有什么特别的建筑物;第三,分清东南西北,报警时多用方向指示性的词句;第四,身边的大标语大广告,可直接告诉接警员。

新闻来源:路灯杆定位报警目前不靠谱 必须全部重新丈量距离

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:报警时看路灯杆编号定位?目前还不靠谱 https://www.lizi.tw/ribao/1680.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:报警时看路灯杆编号定位?目前还不靠谱-海报

分享本文封面