举个栗子:大象“强奸”并杀死犀牛是怎么回事?

大象“强奸”并杀死犀牛是怎么回事?的头图

在非洲一自然保护区内,曾发生过大象“强奸”并杀死犀牛的事件。保护区工作人员在荒原发现了大量犀牛尸体,验尸结果显示这些犀牛竟然是被“先奸后杀”的。调查显示“罪犯”是几头年轻的雄性大象。

自20世纪90年代初以来,南非匹林斯堡国家公园和Hluhluwe-Umfolozi野生动物保护区就不断发生过年轻雄性大象强奸并杀死犀牛的事件。在《Pachyderm》杂志2001年的一篇研究中,记录了发生在这一地区多个自然保护区内的这种动物行为异常现象。2005年7月,匹斯林保国家公园的工作人员射杀了三头曾杀死犀牛的年轻雄性大象,这三头大象曾累计杀死了多达63头犀牛,并攻击乘坐游览车参观的游客。事实上,大象的行为异常现象不止如此。在南非的阿多大象国家公园 ,死亡的雄性大象中有90%是被它们的雄性同类杀死的,而在比较稳定的象群中,这一比例只有6%。

一些生物学家和动物行为学家认为,大象这种攻击行为从数量和方式上已经不能再完全归结为通常的原因了。通常,研究人员认为这种激进的行为是年轻的成年雄性大象睾酮水平较高造成的,或者是由于大象与人类之间在领土和资源上的竞争。但是,2005年发表在《自然》上的研究《Elephant Breakdown》的作者认为,如今大象种群正面临着长期的压力,一种波及整个种群的创伤。几十年来的偷猎、捕杀和栖息地破坏,已经严重破坏了原先抚养年轻大象成长和管理象群所必须的象群中的家庭与社会关系网络,现在发生在我们眼前的,是象群文化崩溃所带来的一系列恶果。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语