举个栗子:桌子越乱工作效率越高吗?

桌子越乱工作效率越高吗?的头图

流言说:一项新研究对人们在不同环境中的工作效率进行了比较。结果发现,身处较为凌乱的环境中,比如杂乱的办公桌、应有尽有的杂货铺里时,人们思路更加简单、明确,因而效率更高。

回答:

假。研究只是说明了,混乱的环境会激发消费者去寻求简约,稍微引申即为混乱的环境会激发人去追求简约。该研究的研究者确实对“混乱”持有比较积极的态度,认为混乱会激发简约。但是这个研究并没有得出“桌子越乱,工作效率越高”的结论,也没有任何的实验研究曾经得出这样的结论。

论证:

流言中提到的研究发表在2012年6月的《Journal of Consumer Research》上,研究者是荷兰格罗宁根大学的研究人员。

该研究的摘要翻译:

研究主题:经历混乱(混乱环境;混乱的概念)对消费者行为的影响。

实验结果:混乱是一个令人厌恶的状态,因此消费者会通过寻求认知(cognition)、喜好(preference)和做决定(choice)上的简单化(simpilicity)来摆脱混乱。

研究者设计了六个实验来验证他们的假设:

实验1a-1c(实验室)和实验2(现实情境实验)表明当周围的环境非常混乱时,消费者会将商品依据更为简单的类别分类;愿意花更多的钱去购买印有简单图案的T恤;选择更加单一。实验3作为一个补充实验,再次证明,当对简单化的需求得到满足后,以上由混乱产生的效应随之消失。最后一个实验则发现了实验“边界人群”:政治保守的人相对于民主人士更不能忍受混乱。

这个研究只是说明了,混乱的环境会激发消费者去寻求简约,稍微引申即为混乱的环境会激发人去追求简约。该研究的研究者确实对“混乱”持有比较积极的态度,认为混乱会激发简约。但是这个研究并没有得出“桌子越乱,工作效率越高”的结论,也没有任何的实验研究曾经得出这样的结论。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:桌子越乱工作效率越高吗? https://www.lizi.tw/ribao/1697.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:桌子越乱工作效率越高吗?-海报

分享本文封面