举个栗子:为什么有人减肥成功了,但脸没有瘦,比如高晓松?

为什么有人减肥成功了,但脸没有瘦,比如高晓松?的头图

最近高晓松在网上秀出自己的减肥成果,结果被网友们评论“脸是硬伤”,而众多爱美女士也经常哀叹“瘦身容易瘦脸难”。那么为什么瘦身和瘦脸效果差这么多呢?

减肥过程,本质上来说是减少脂肪组织体积的过程,由于成年人脂肪组织细胞数量趋于恒定,因此需要通过锻炼等手段消耗脂肪细胞内储存的脂肪,减少脂肪细胞体积,从而减小整个脂肪组织体积。

对于人体而言,对体型影响最大的脂肪组织分布于颈、腰、臀、腹部等部位。而对面部外观影响比较大的脂肪组织,则主要有鼻唇沟脂肪垫、颧部脂肪垫和颌下脂肪垫层等。对于正常成人(非肥胖患者)来说,这些面部脂肪垫厚度相比于躯干部位的皮下脂肪层要薄的多,因此减肥时,即使脂肪组织体积减小,躯干部脂肪组织体减小的体积也要远多于脸部脂肪垫,使得瘦脸效果并没有瘦身那么显著。并且,在减肥过程中,机体会优先使用储存于肠系膜以及躯干部分的脂肪组织,这也造成了减肥时瘦脸效果不佳。

事实上,面部视觉上的胖瘦,更多的是由骨骼和肌肉分布情况决定的。所以很多整形手术要通过“削骨”方式进行“瘦脸”。而由于男性面部骨骼较为粗大,面部肌肉也更发达,因此“瘦脸”效果男性要差于女性。此外,在年纪较大的人中,由于面部皮肤较为松弛,也使得瘦脸效果不显著。

不过各位也不要对于瘦脸效果不佳而过于灰心。至少就高晓松的例子来说,通过瘦身,还是让相对较厚的颌下脂肪层变小了不少,使得面部不再像过去那么臃肿。由于每个人面部骨骼和肌肉分布的差异,在瘦身修型时,不必非要追求“锥子脸”的效果,减去身上多余的脂肪,获得健康的身体和匀称的外观,这才是真正的目的。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语