举个栗子:方便面含多种添加剂每月只能吃一次?

方便面含多种添加剂每月只能吃一次?的头图

流言说:方便面添加剂含量排“第一”,营养师称最好每个月只吃一次。

回答:

假。食品添加剂的安全性归根结底是要看用了多大的量和吃了多少,而和使用的品种数量没有必然联系。只要符合标准的要求,食品添加剂的安全性是有保障的。不过方便面本身不是一种“健康食品”,它的问题是热量高,营养成分单一,往往还有比较多的盐。但是”每月只吃一次“就有些太夸张了。

论证:

一包方便面含有XX种添加剂,这种说法和元素周期表中有XX中元素一样,毫无意义。一种食品中含有多种食品添加剂,其实这意味着要达到生产工艺和口感的要求,需要这些食品添加剂,仅此而已。食品添加剂的安全性归根结底是要看用了多大的量和吃了多少,而和使用的品种数量没有必然联系。只要符合标准的要求,食品添加剂的安全性是有保障的。

接下来,我们谈谈每月只吃一次是什么原因。

泡面本身不是一种“健康食品”,它的问题是热量高,营养成分单一,往往还有比较多的盐。作为方便食品,它应该只是作为一种临时应急的食物,而不应该作为常规主食。

就像新闻中也说的:

“其实泡面里更大的问题不是食品添加剂,而是含盐量过高的问题,”陈杰建议,“吃泡面时,汤料包可酌情放入。一般现在桶装面里面,有三种调味包——油包、蔬菜包、调料包,除了油包外,其他两种都是含有钠的。所以这三包料最好不要全都倒入,每种倒半包就可以了。”

在吃完泡面后,可以补充一点副食,比如蔬菜、水果等。如果在家里面,可以直接把蔬菜放到面里煮着一起吃;如果是在单位,可在吃方便面后吃个水果补充维生素。所以方便面最大的问题,和添加剂什么的没啥关系,而是因为它营养非常不全面,但是”每月只吃一次“就有些太夸张了。

对于消费者来说,不必过多担心食品中添加剂的使用,应该通过舆论和监管者督促企业合理使用。消费者首先要做的是选择正规厂家的食品,从正规的超市、市场购买食品,这是最基本的保障。第二,使自己的食谱丰富起来,品种的丰富不仅仅可以使营养摄入更全面,也可以摊薄食品安全风险。第三,学会看营养标签,了解均衡营养的知识,通过合理的膳食搭配实现健康的目的。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:方便面含多种添加剂每月只能吃一次? https://www.lizi.tw/ribao/1737.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:方便面含多种添加剂每月只能吃一次?-海报

分享本文封面