举个栗子:创伤记忆忘不掉?来片药吧

创伤记忆忘不掉?来片药吧的头图

创伤记忆在大脑中留下的印迹很难抹去。战争或儿时被虐待的痛苦回忆在人们的基因中被书写成为化学记号,这使诸如创伤后应激障碍(PTSD)等行为症状难以根治。

现在,美国麻省理工大学的神经科学家们利用一种药物清除了小鼠的创伤记忆。它能够以通过分离一段特定记忆和由其产生的负面情绪的方式,戏剧性地提高用于治疗PTSD的消退疗法的有效性。

患有PTSD或其他焦虑症的人,痛苦往往与一段特定的记忆相关且难以消退。他们常常每天都在痛苦中挣扎。在安全的环境下让患者们再次面对受创时的相片或虚拟受创现实的某种消退疗法,可以让他们减轻痛苦,但患有严重PTSD的人们则会使病情复发。

为了刺激这种失调,研究者们在用巨响惊动小鼠的状况下,对小鼠的足部进行电击。当小鼠适应了这两者的相关性后,每当它们听到响声时便会身体僵硬,即使不再受到电击也一样。在恐惧环境后的隔天,研究人员在安全环境里再度重复弄出声响,这时利用消退疗法能够让小鼠遗忘这段痛苦联想。然而从隔天改为一个月后进行消退疗法时,这种方法就会失效,这是因为这段痛苦记忆已经成为一种表观遗传而根深蒂固了。

啮齿类动物似乎需要一周时间使记忆永久性地写入表观基因组,然而这项研究的内容显示,一种名为组蛋白去乙酰化酶抑制剂(HDACIs)的药物可以清除DNA的表观遗传记号,从而会令这一过程延长。

当研究人员在对小鼠实施消退疗法之前给小鼠服用HDACIs时,这种药物看起来“初始化”了表观基因组,它制造了一个记忆可能被重新巩固或修改的短暂时间。单独使用HDACI对小鼠的记忆并不会产生影响,然而仅仅一个剂量的HDACI与消退疗法相结合,就能让小鼠在听到使其受创伤的响声时不再僵硬。

研究人员称要在患有PTSD的人类身上进行类似的试验还需要些时间。HDACIs目前被许可用于治疗癌症,治疗PTSD则看起来只需在短时间内服用很少剂量就足够了。然而现在记忆修改究竟有多有效、修改的范围有多大还不得而知。HDACIs会初始化大脑的表观基因组,这也暗示了用来消除一段记忆的这种刺激物可能需要具体针对到原始创伤。在这之前的研究显示类似的药物能够帮助提高患有阿尔茨海默病的小鼠的记忆能力。

研究团队现在正试图找到恐惧记忆是受哪个具体基因影响的,并希望了解这些基因在进行记忆存储的大脑海马体中、及在为记忆赋予意义的大脑皮质层中是如何表现的。

(作者:石芯木鱼)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:创伤记忆忘不掉?来片药吧 https://www.lizi.tw/ribao/1758.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:创伤记忆忘不掉?来片药吧-海报

分享本文封面