举个栗子:普通感冒和流感的诱因有哪些?

普通感冒和流感的诱因有哪些?的头图

导语:又到了感冒季。禽流感也闹得凶。一般认为,通过呼吸飞沫传播是病毒主要的传播方式,然而近年来一些研究对其诱因又有了新说法。感冒的诱因有哪些?来看看本文吧。

一般认为,通过呼吸飞沫传播是病毒主要的传播方式,然而近年来一些研究对其诱因又有了新说法。包括了以下情况:

1.“摸”出来的感冒

病毒在手帕上能存活1小时左右。而手的温度很适宜它的存活,使它的手上的存活时间可长达70小时。感冒患者擤鼻涕或打喷嚏时将病毒粘到手上,再通过手把病毒转移到人们经常接触的地方,如门把手、桌椅、电话机等处,健康人接触这些污染了病毒的手或物品,极易感染。

2.“吃”出来的感冒

国内外很多专家研究发现,不良的饮食习惯与感冒关系密切。过多地进食高盐餐饮,可导致唾液分泌减少,使口腔黏膜水肿、充血、病毒增多,易引起上呼吸道感染,最终导致感冒发病。过多地进食高糖餐饮,可消耗体内水分和维生素等营养物质,引起口干舌燥,使免疫力低下,进而诱发感冒。过多地进食高脂肪饮食,如奶油、肉类、肉汤等,可降低机体的免疫细胞抗病毒能力,易引起感冒。为预防感冒,应远离高盐、高糖、高脂肪的“三高”饮食。

3.“坐”出来的感冒

临床观察发现,坐办公室的、泡网吧的、坐着打麻将的和活动较少的人,患感冒的机会比正常人要高2~3倍。据报道,某一岛国惟一的电视塔不能正常工作时,儿童感冒的就诊率大幅度下降。经调查研究,过去孩子常整天围着电视机,活动极少,而现在又回到大自然里去做户外活动,也就恢复了对病毒的抵抗力。

4.“刷”出来的感冒

有些牙刷用筒密封,牙刷经常处于潮湿状态,病菌容易滋生繁殖。感冒久治不愈的人除了个人体质较弱、抵抗力较差之外,就是因为病毒借刷牙造成的牙龈伤口而反复感染。

5.“药”出来的感冒

据专家研究认为,滥服药物可导致感冒。药理实验和临床研究表明,许多药物,特别是磺胺类、抗生素、抗结核药、抗癌药,甚至解热镇痛药(如扑热息痛)等对机体免疫系统都有不同程度的抑制作用,经常服用这类药物可降低人体的抗病能力,从而使人易感冒。

6.“愁”出来的感冒

俗话说“愁一愁,白了头”,说明了忧愁对人体的影响。多愁善感的人免疫功能容易降低,杀伤病原微生物能力减弱,干扰素水平下降。相应的,呼吸道防御功能减退,使感冒病毒有机可乘。据国外科研资料统计,经常忧虑或常常发愁的人比正常开朗者患感冒多3~5倍。

7.“抽”出来的感冒

抽烟有害健康,尤其易损害呼吸系统的器官,长期吸烟还影响内分泌系统及全身的新陈代谢,从而抑制机体免疫功能,使人易感冒。

8.“关”出来的感冒

保证室内空气清洁是防止感冒的关键。在门窗紧闭时,室内没有一氧化碳等污染源的情况下,室内空气也会随人数的增加和时间的延长而受到污染。常开窗,人体排出的废气及屋里的烟雾可以随流通的空气飘走,有利于预防感冒。

扩展阅读:感冒是流感吗?

(作者:肖毅  北京协和医院呼吸内科主任医师)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:普通感冒和流感的诱因有哪些? https://www.lizi.tw/ribao/1784.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:普通感冒和流感的诱因有哪些?-海报

分享本文封面