举个栗子:吃了耳屎会变哑巴吗?

吃了耳屎会变哑巴吗?的头图

我们小时候大多都听过这么一个说法,说“不能吃耳屎,吃了会变哑巴”或者是“吃了耳屎会变聋子”。那么,事实是怎么样的呢?

首先,我们需要知道耳屎是什么。耳屎其实是是我们平时对耳道内耵聍的俗称。耵聍是由耳道内的耵聍腺——一种特化了的汗腺所分泌出的淡黄色粘稠液体构成的。液体状的耵聍在分泌出后,因接触空气失去水而结成干燥的蜡质薄片状物质,并黏附在耳道内,形成了我们看到的耳屎。

耵聍的成分,主要包括脂肪,长链饱和脂肪酸以及少量蛋白质和黄色色素等,并混合有一些耳道脱落的细胞以及灰尘。从其成分可以看出,其中并不包含对听力和发音有害的物质。对于聋哑患者来说,更多的是听觉器官和发音器官在早期发育阶段形成的相关器官先天缺陷,或后天疾病、特定化学药物等造成的器质性、神经性损伤所致。口服耳屎中的成分是不可能达到这一点的。开头说的那些流言,大多是为了劝告幼儿不乱吃东西是以讹传讹所致。

有时候如果耵聍腺分泌旺盛而造成耳道内耵聍栓塞,的确可以对听力造成一定影响。不过只要手术去除堵塞的耵聍即可回复。在正常情况下,耵聍作为耳道内的正常分泌物,有黏附灰尘、保护耳道不受细菌侵犯等作用。而耵聍可以通过平时的咀嚼运动排出耳道,所以一般并不需要刻意的去挖耳朵。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语