举个栗子:红酒真能抗癌益寿吗?

红酒真能抗癌益寿吗?的头图

白藜芦醇(resveratrol)是一种源于葡萄皮并在红酒中存在的化合物,它对健康有益这点很早就为人们所知。一些研究表明,白藜芦醇是一种具有抗癌作用的抗氧化剂,能够延年益寿,或许还能被用来解释“法国悖论”(法国人爱吃高脂肪食物却较少出现相关的健康问题)。一项新的研究还通过白藜芦醇对于恶性黑色素瘤的抑制作用,发现了它的抗癌特性。这简直是太棒了!不过,且慢,你可别高兴得太早。

问题一:白藜芦醇的抗癌功效已经被证实了吗?

这个问题的第一种答案是:对于白藜芦醇的研究已经很深入,但都是在大鼠和小鼠身上进行的,还从未在人类身上进行过临床试验。要确切证实某种化合物是否有效,只有在人类身上进行过临床试验之后才可以。而且,其他已经完成的抗氧化剂的临床试验都没能证实早期试验所预测的积极效果。正如斯蒂芬·巴雷特(Stephen Barrett)在《医学打假》中指出:一些抗氧化剂甚至存在副作用。

唯一能找到的人类临床试验,仅仅检测了白藜芦醇对于某种特定疾病(遗传性脊髓性共济失调)的效果。所以,这方面的研究极其匮乏。

问题二:白藜芦醇到底是以什么方式被人体吸收的?

答案是:还不知道。在没有临床试验的情况下,我们无法确切说明人体能以任何有益的方式代谢存在于红酒中的白藜芦醇。不过我们可以以另一种可能的抗癌食物为例:蘑菇。常见的蘑菇品种如香菇、舞茸等含有能够抑制肿瘤生长的香菇多糖,具有抗癌相关性。可是,要想获得足够剂量的香菇多糖,不是去吃一大堆香菇,而是必须每周接受静脉注射,这其中的香菇多糖含量比人撑死能吃下肚的香菇中的香菇多糖含量要多多了。因此,红酒中的白藜芦醇恐怕也无法达到与白藜芦醇补充剂相同的效果。

问题三:需要喝多少红酒才能摄入有效剂量的白藜芦醇?

这也是迄今为止红酒抗癌理念的最大问题,因为没人能活着通过喝红酒来享受到白藜芦醇的好处。如果想要从红酒中获得与动物实验相等剂量的白藜芦醇,你早就因为酒精中毒死好几回了。每盎司(约28克)红酒约含160微克白藜芦醇。假定每杯红酒大约是5盎司(约3两),即800微克/杯(0.0008克)(顺便说一下,这样的酒杯已经很大了)。而动物研究中的白藜芦醇用量范围是2-5克。因此,即便我们非常保守地假设你也只需要2克白藜芦醇,这意味着即使你的红酒杯足够大,你也需要喝下整整2500杯红酒来获得动物试验中的使用剂量。这可是492.9瓶红酒。

你确实可以从大多数保健品商网或网店购买白藜芦醇补充剂。然而,那些未经FDA规范管理、未被人类临床试验所证实的白藜芦醇补充剂的一般含量在200至500毫克——这只是动物试验用量1/25。因此,没有任何迹象表明这些相对小剂量的白藜芦醇能够实现你所期待的神奇效果。

当然,这并不是说针对白藜芦醇的研究不重要或不值得关注。这些研究在未来某个时刻很有可能会体现出重要性。但是,目前这些所谓证明红酒神奇效果的研究貌似性感又有趣,恰如红酒自身,由此招来了过多的关注。白藜芦醇的确拥有前景,但如果你是为了追求医疗效果而狂饮一通红酒,那么你大概除了酩酊大醉以外将一无所获。

(作者:蕨代霜蛟)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语