举个栗子:“七年之痒”是因为七年后人体细胞会更新一遍吗?

“七年之痒”是因为七年后人体细胞会更新一遍吗?的头图

流言说:爱到七年走到终结。人体的细胞会新陈代谢,每三个月会替换一次,随着旧细胞的死去,新细胞华丽诞生。由于不同细胞代谢的时间和间隔的不同,将一身细胞全部换掉。需要七年,也就是说,在生理上,我们每七年就是另外一个人。你就是你,但你也不是你了。

流言百科 答:

假。人体的细胞确实有新旧更替,但不同种类细胞寿命差异很大。至于所谓的七年之痒,更是和细胞的寿命没有关系。

论证:

细胞的年龄测定

来自瑞典卡罗林斯卡研究中心(Karolinska Institute)的约拿斯?弗里斯恩教授(Jonas Frisén)从考古学中得到了灵感——碳14浓度可以作为细胞年龄的标记。

碳14是碳的一种放射性同位素,来自宇宙射线对大气层的冲击,半衰期5730年,在大气中的含量是比较稳定的。但从上世纪50年代中期到60年代早期,人类在地面上进行了许多次核试验,产生的额外放射线使得大气中碳14浓度显著升高。而在1963年的一纸禁令后,地面上再无这种能够产生大量碳14的来源了,因此随着扩散和与大洋水体的交换,大气中的碳14含量呈快速的指数下降。而对于单个细胞来说,从诞生之日起,DNA就几乎不再发生物质交换,其中所含的碳14也就处于一个相对稳定的水平(碳14的自然衰变在几十年的尺度上微乎其微),等于当时的大气碳14浓度。因此先测定生物体细胞DNA的碳14含量,再与大气的碳14浓度变化曲线相对应,就能够推出该细胞诞生的时间。

图片[1]-举个栗子:“七年之痒”是因为七年后人体细胞会更新一遍吗?-栗子博客

A图表示自然界中C14的含量稳定了几千年,而在1955-1963年中由于大量的核试验而含量激增。B图表示的是松树在过去的几十年间产生的年轮(其中的纤维素有碳14的沉积)。C图表示整个北半球在过去几十年间碳14的变化。可以看出,B图中年轮里的碳14含量可以和C图中的实际变化相对应,佐证了这个实验方案的可靠性。

有了碳14标记这件工具,弗里斯恩教授开始着手分析人体内一些细胞的年龄。由于样本有限,他的团队只能暂时专注于部分区域的人体细胞。通过分析,他们发现成年人的肠道细胞平均年龄约为10.7 ± 3.6岁。不过先前的一些研究表明由于身处环境的恶劣,肠道表皮细胞只有5天的寿命。当弗里斯恩教授去除这些生命短暂的表皮细胞后,肠道细胞的平均年龄约为15.9岁。此外,他们还发现人体的骨骼肌平均年龄约为15.1岁 。

作为神经生物学家德弗里斯恩教授,开展这项研究的主要目的还是在于研究大脑皮层的神经元细胞是否会再生的问题。这项研究显示,枕叶皮质的神经元细胞年龄与人的年龄相同,但因为神经胶质细胞还有更新,所以测得的平均年龄比人的年龄低几岁。枕叶皮质被认为是哺乳动物大脑皮层中最容易出现细胞再生的区域,因此研究者认为这项研究提示我们大脑皮层的几乎所有神经元细胞应该在出生后不久就已经存在了,除了在损伤情况下或是个别区域,之后不再有新细胞诞生。

人体的细胞种类远不止弗里斯恩教授研究的这几种,拥有较高替换率的细胞也不在少数。除了上文中提到的肠道表皮细胞外,红细胞也平均只有120天可活。寿命稍长一点的肝脏细胞约有300-500天的寿命,而看似终身不变的人体骨架约每10年也会重新更换一次。如果把这些不同种类的细胞综合起来看,整个人体内细胞的平均年龄大约为7-10岁。  

“七年之痒”与细胞寿命

在现有的知识范围内,除了少数能够更新的嗅球或海马体神经元,其他神经元细胞则几乎要陪伴人的一生,其中就包括了那些作为人类情感基础的神经元细胞。即便男女之间真的出现了“七年之痒”,而不得不用仅限于细胞生物学的知识去解读,那也应将其归咎于这些神经元对人类行为的影响发生了改变,而非斥之于莫须有的神经细胞新陈代谢。此外,男女之间感情出现问题又不单是细胞层面的问题,人所接受的教育、身处的环境、曾经的经历都会产生一定的影响。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语