举个栗子:海豚会用河豚来过“毒瘾”?

海豚会用河豚来过“毒瘾”?的头图

纪录叫做 Dolphins: Spy in the Pod,2014年1月2日才正式上映,但是片段已经流出。片中也的确是是这么说的。但是它这么说对不对就有争议了。

因为,海豚是很好奇的动物,它会试探性地去碰触任何东西,你只靠观察拍摄到的几个孤例,怎么证明它是事先算好了要让河豚释放毒素来high(影响大脑)呢?

昨天科学作家Christie Wilcox 在她的Discover专栏里写了一篇讨论文章。她表示没有被说服……海豚的神情恍惚状态,更可能是单纯的中毒而不是high。

不光是因为好奇的海豚做出各种诡异行为都不例外,更重要的是尼玛河豚毒素有多不好玩、有多毒你造吗?一只好奇的海豚玩了一下河豚然后不小心吸了一点儿毒,这能接受。但是长年为了high而弄这个?这得多大风险啊?人类都没有敢拿这么危险的玩意儿胡来的好吗?拼死吃河豚也不是为了去吃毒素的啊!

河豚遇到危险的时候首先会涨开让自己难以下口,如果敌人不走,它们能把河豚毒素释放到周围环境中。这东西很毒,但完全不适合用来high。极其极其极其微量的河豚毒素就会导致麻木、针刺感还有轻微头晕,吃河豚的人几乎都有过这样的经历。但如果把它和毒品的high相连,未免太牵强了吧?

所有的毒品产生high感都要部分依赖改变大脑活动,但河豚毒素不能通过血脑屏障,它不能改变人的感知。年年都有人河豚中毒,但从来没人说它是high的。

那河豚毒素能干啥?它能关闭钠离子通道,让神经活动停止。这一招对所有哺乳动物都是一视同仁的,不管是人还是海豚。低剂量,麻木。稍高剂量,瘫痪。两者之间,降心率、降血压、导致呼吸困难。它是毒药,不是派对毒品。它一点儿也不好玩。

而且,它比任何人类娱乐毒品都可怕得多。所有别的高危毒品根本都没法和它相比。比方说,一个人要想吃大麻毒死,他要吃一斤;从来没有人因为四氢大麻酚而死,相比之下1974-1983的10年间,有179人在日本吃河豚肉被毒死,467人中毒抢救回来了。

按照重量,河豚毒素比可卡因毒120000倍,比冰毒毒40000倍,比四氢大麻酚毒5000万倍。事实上,可能只有一种动物比它更毒——金色箭毒蛙;别的不管是响尾蛇还是黑寡妇蜘蛛都被它甩几十倍。它比VX神经毒气和蓖麻毒素都更厉害。这不是一种闹着玩的东西。

对于一只海豚来说,只需几毫克的河豚毒素就能送它上西天,而河豚受惊吓时完全有能力释放这么多。按照人类中毒者的描述,刚中毒的时候都不会有立刻的反应,要慢慢才会有麻木和针刺感。很快,瘫痪将从头部扩展到全身,肢体无法运动,连休息都很难受。肌肉无力,言辞不清,呼吸困难。两小时后中毒者失去感觉和身体控制,四到六小时后呼吸系统彻底崩溃。

就算不致死的剂量也不是开玩笑的。有些人描述说从头到脚全部瘫痪,然而意识却不受影响。 FDA的报告认为有些人可能直到死的时候意识还是清醒的。

如果说海豚为了可疑的快感在生死界限上游走,这是难以置信的,不但因为剂量本身已经难以控制,更因为哪怕是同一物种,不同的河豚个体释放的毒素量也有巨大的不同。事实上,这些海豚的反应——被媒体描述为“陶醉地一动不动”和“神情恍惚”——更可能是中毒的初期症状,幸亏它浮到了浅水能呼吸的地方,不然也许就淹死了。

当然,以上的分析不能说明这一定是错的,只是说明它成立的可能性不大。但是万一真的成立了,那可是一件非常神奇的事情。毕竟,我们对于动物里的娱乐性毒品几乎一无所知,相关研究还能帮助我们更了解人类中毒品的前因后果。

(作者:果壳网 流言百科)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语