举个栗子:骨折后,如何护理石膏?

骨折后,如何护理石膏?的头图

如果你不小心受伤骨折了,医生给您打上了石膏,固定骨折部位,千万别担心害怕,下面我们一起了解一下有关石膏固定的知识。

传统的石膏是利用熟石膏粉遇水硬化的特性,来为骨折患者制造所需要的石膏模型,以达到固定骨折、制动肢体的目的。

首先让我们了解一下石膏的主要作用

1、固定骨折部位,保持受伤部位的特殊位置,从而保护受伤部位。

2、使脱位的骨头恢复原来正确的位置,并保持正确位置。

了解了石膏的作用后,我们了解一下石膏护理的注意事项:

1、刚刚打上石膏,还未干时应用手掌托石膏,禁止用手捏,以免在石膏上形成凹陷,压迫皮肤。为了加速石膏干燥硬化,可以用台灯烤,注意别灼伤皮肤。

2、注意抬高石膏固定部位的肢体,为的是让骨折部位高于心脏水平,以利于静脉血液及淋巴液的回流,减轻骨折部位的肿胀。

3、注意观察石膏固定部位远端的血液循环,比如,上肢骨折,胳膊打上石膏的患者,您要观察露在石膏外的手的皮肤颜色,有无发青、皮肤温度有无变凉、有无肿胀、麻木或疼痛等。如果有这些症状,应及时到医院,进行处理。

4、如果感觉石膏内某一点疼痛难忍,应及时到医院检查处理,以免发生局部坏死。

5、如果石膏内有腐臭味,说明石膏内有压疮,并已形成溃疡、坏死,或石膏内伤口感染,应及时到医院处理。

6、注意功能锻炼,未打石膏的部位可以做关节伸屈活动,预防肌肉萎缩。

7、禁止使用硬物抓挠石膏内皮肤,以防皮肤损伤。如果感觉皮肤发痒,可以轻拍石膏,减轻症状。

8、注意保持石膏的整洁,避免污染,严重污染者应及时更换石膏。

9、夏季注意避免大量出汗;冬季注意保暖,防止冻伤石膏内肢体。

10、石膏的固定时间由医生根据骨折愈合情况而定,千万不要自行拆除石膏。

(作者:梁艳彩,北京协和医院骨科主管护师)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:骨折后,如何护理石膏? https://www.lizi.tw/ribao/1876.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:骨折后,如何护理石膏?-海报

分享本文封面