举个栗子:保护犀牛,锯掉犀角?

保护犀牛,锯掉犀角?的头图

地球上的许多动物因为环境和气候的变化而灭绝,还有很多动物由于人类不断地侵蚀和繁衍而灭绝,但少数几种动物则是由于人类的愚昧而灭绝。历史上有很多这样的例子,可是在科学昌明的今天,在动物保护意识大大增强、其措施和力度不断加强的今天,类似事件依然处于进行时,犀牛就很可能是下一个灭绝的动物。一种比人类的历史还长、在地球上存在了1400多万年的大型动物很可能在我们有生之年灭绝,原因仅仅是中国和越南等亚洲国家的人们毫无根据地认为犀牛角是一种名贵的药材。

以白犀为例,白犀分北方亚种和南方亚种。北方亚种在半个世纪以前有超过2000头,由于偷猎,到1984年只剩下15头。在国际组织的大力合作下,到1993年上升到维持繁衍的最低数目30头。今天在野生动物保护地里只剩下4头,其中在肯尼亚 Ol Pejeta 保护地生活的2头配有武装警卫24小时保护,然而这只不过能稍稍延缓北方亚种灭绝的时间。

举个栗子:保护犀牛,锯掉犀角?

一百多年前,曾经认为南方亚种白犀由于在非洲殖民的影响而灭绝了,1895年在南非Umfolozi-Hluhluwe地区发现了一群不到100头南方亚种白犀,经过上百年的保护,这群白犀繁殖到超过2万头,是现存各型犀牛中数量最多的一种。

但是,近年来借助高科技,偷猎越来越严重。2003年,偷猎者在南非杀死22头白犀牛,2012年达到668头,2013年则高达1004头,平均每天3头。截止1月17日,2014年偷猎者在南方已经杀死了37头白犀。使得南方亚种白犀接近总数下降的边缘。为了保护犀牛,平均4天就有一名动物保护警察殉职。

20世纪初,非洲和亚洲有50万头犀牛,现在只剩下29000头,这一切都源于按重量比黄金还贵的犀牛角。每年上千只犀牛角干什么去了?

1993年,卫生部颁布的《中华人民共和国药典》中已经删除了有关犀角的内容,犀角的药用价值只是一个古老的传说,其成分和每个人都有的手指甲脚趾甲没有什么区别。可是搜索一下中医药相关的网站和文章中,犀角仍然是一种名贵的药材,走私犀角大有人在,竟然还有为其犀角而人工饲养犀牛的。

除了药用之外,犀角还是土豪们的珍玩。

长角其罪,因为长着用于争斗和觅食的角,犀牛惨遭杀害,动物保护组织和非洲国家的政府并没有能力阻止偷猎越来越严重的趋势。在这种情况下,动物保护部门采取另外一种手段:锯角。

举个栗子:保护犀牛,锯掉犀角?

1989年,纳米比亚率先采取锯角的做法,配以增加经费、加强安全措施等手段,成功地大大地减少犀牛被杀数量。这个成功的经验被其他国家效仿,赞比亚Lowveld保护地锯角犀牛比未锯角犀牛存活率高29.1%。南非Mpumalanga三分之一的犀牛被锯角,2009年到2011年期间,33头被杀的犀牛中,只有一头是被锯角的。

但是,在很多地区,锯角并不能保护犀牛。赞比亚Hwange国家公园锯角犀牛只能存活12到18月,Save Valley保护区2011年头八个月就有6头锯角犀牛被杀,其中一头仅锯角不到24小时。

原因一是锯角只消除了犀角作为古玩的价值,犀角的根部很深,依然可以作为药材出售。其二,偷猎者出于没有分辨清楚而错杀锯角犀牛。有的偷猎者干脆杀了锯角犀牛,以免下次再错追。

犀角被锯后还会长出来,专家建议每12到24个月要锯一次。对于野生犀牛来说,锯角会有一定的危险,导致5%的犀牛死亡。花费也不小,费用在每头在680到1000美元之间。

锯角的具体做法如下:

◆麻醉后将犀牛用直升飞机运到特定地点,如果条件容许的话也可就地处理。

◆在犀角上划线,前角距根部7厘米,后角距根部5厘米。

◆将犀牛的眼睛和耳朵保护好,以免受噪音影响,也以免受伤。

◆用锯子将角锯断。

◆把根部剩余的角整平,涂抹松焦油。

举个栗子:保护犀牛,锯掉犀角?

犀角对于犀牛来说,其作用还有争论。起码有一点值得肯定的是锯角之后,黑犀死于争斗的情况减少了。

另外一个问题是锯下的犀牛角怎么办,目前已经发生几十起偷盗了。

保护犀牛,还是要靠加强安全措施,打击国际犀角贸易,锯角只是最后的手段。从根本上挽救犀牛,则必须彻底杜绝犀角入药,迷信的人就让他们该吃指甲吧。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:保护犀牛,锯掉犀角? https://www.lizi.tw/ribao/1887.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:保护犀牛,锯掉犀角?-海报

分享本文封面