举个栗子:验孕棒能测睾丸癌吗?

验孕棒能测睾丸癌吗?的头图

流言说:验孕棒能测睾丸癌

流言百科答:

早孕试纸中检测的β-人类绒毛膜性腺激素,它在发生睾丸肿瘤的时候确实也可升高。但是,验孕试纸并不是一种很好的睾丸癌筛查法,因为并非所有的睾丸癌,都会有β-hCG升高的现象。而且真正能用试纸测出阳性的睾丸癌患者只有一小部分。还有一部分是要更敏感的血液hCG检测才能检出的,但也可能有假阳性的情况。

论证:

出现流言中提到的现象的原因在于,验孕棒用来测试怀孕与否的指标是Beta-human chorionic gonadotropin( 简称β-hCG,β-人类绒毛膜性腺激素),这个指标也是睾丸癌的肿瘤指标之一。

既然拿验孕棒验自己的尿液,就可以测试肿瘤指标β-hCG,那为什么临床上不用验孕棒,这个超级简单的方式来筛检睾丸癌呢?美国癌症协会( American Cancer Society)指出,抽血验β-hCG,对于某些睾丸癌的发现、分期、追踪是重要的,而有些β-hCG升高的睾丸癌患者,可能还会有乳房疼痛、变大的现象,但是,并非所有的睾丸癌,都会有β-hCG升高的现象。

此外,有些睾丸癌会分泌男性荷尔蒙,有些则会分泌女性荷尔蒙,前者会让患者的胡子、体毛增加,后者,可能会让男人的乳房变大或失去性欲。而在大多数的情况下,睾丸癌有可能会在睾丸出现无痛的肿块,让睾丸肿胀或变大。某些患者可能会觉得下腹或阴囊沈重或有疼痛感。因此,留意自己的睾丸变化,可能比用验孕棒测试睾丸癌来得更重要。

至于为什么罹患睾丸癌的会是一位十八岁的年轻男子?事实上,睾丸癌是少数患者较年轻的癌症之一。美国国家癌症研究院( The National Cancer Institute ,简称NCI),即指出对二十到三十五岁男性来说,睾丸癌算是较常见的癌症。

根据行政院卫生署国民健康局,最新的2008年癌症登记年度报告,也显示,台湾地区睾丸癌患者的年龄中位数是二十八岁,年龄别发生率最高的是二十岁,其次是二十五岁及三十岁。

临床上,睾丸癌发生率非常的低,若能在癌细胞还没有扩散到睾丸外之前,早期被发现,五年的存活率可高达99%,治愈率相当高。目前所知睾丸癌的发生,与隐睾症、睾丸癌家族史的关系较密切,这类风险较高的男性,可定期作自我检查,以期早期发现异常。

不过验孕试纸并不是一种很好的睾丸癌筛查法,因为虽然hcg可以作为睾丸癌的辅助标记物,但真正能用试纸测出阳性的睾丸癌患者只有一小部分。还有一部分是要更敏感的血液hcg检测才能检出的,但也可能有假阳性的情况。目前也没有证据表明,利用验孕试纸在男性人群中进行筛查有助于早期发现睾丸癌并降低死亡率(其他的肿瘤标记物也如此)。另外上面文章也说到,并非所有的睾丸癌,都会有β-hCG升高的现象。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:验孕棒能测睾丸癌吗? https://www.lizi.tw/ribao/1889.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:验孕棒能测睾丸癌吗?-海报

分享本文封面