举个栗子:汽车上的时速表读数普遍比实际偏大?

汽车上的时速表读数普遍比实际偏大?的头图

导语:有网友发现自己尼桑的车,GPS测速的读数普遍比车上时速表的读数低5kph左右,即车上显示100kph时,GPS上只有95。而实际上确实是这样,目的是出于安全考虑,防止驾驶员过多地超速。

传统的车速表是机械式的,典型的机械式里程表连接一根软轴,软轴内有一根钢丝缆,软轴另一端连接到变速器某一个齿轮上,齿轮旋转带动钢丝缆旋转,钢丝缆带动里程表罩圈内一块磁铁旋转,罩圈与指针连接并通过游丝将指针置于零位,磁铁旋转速度的快慢引起磁力线大小的变化,平衡被打破,指针因此被带动。这种车速里程表简单实用,被广泛用于各种类型汽车上。

随着电子技术的发展,现在很多轿车仪表已经使用电子车速表,常见的一种是从变速器上的速度传感器获取信号,通过脉冲频率的变化使指针偏转或者显示数字。

安全因素考虑

一般来说,车速表读数都要比实际车速大,原因主要应该是出于安全考虑,出厂的时候就是这样的,防止驾驶员超速。

按照国家标准GB_7258-2004《机动车运行安全技术条件》规范性附录A(车速表指示误差检验方法),汽车速度表误差只允许大于等于实际速度不超过20%(实际车速40公里/小时时),误差不允许小于实际速度。

另外,根据车速表的原理,老式的会随着轮胎的磨损,车轮实际直径减少,在根据转速计算车速的时候会有误差,显示车速会大于实际车速。

对于新式的速度传感器的车速表,因为平时车辆行驶会不是匀速,会有加速度变化,可能会影响到车速计算。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:汽车上的时速表读数普遍比实际偏大? https://www.lizi.tw/ribao/1903.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:汽车上的时速表读数普遍比实际偏大?-海报

分享本文封面