举个栗子:吸烟可以减肥吗?

吸烟可以减肥吗?的头图

流言说:吸烟可以抑制食欲,减少食物的摄入量,有效控制暴饮暴食,对减肥十分有利。

果壳网 流言百科 答:

假。吸烟的“减肥”效果是以损伤神经系统功能为代价取得的,“吸烟减肥”无疑是一种饮鸩止渴的减重方法,效果不可持续,而且风险远大于收益。

论证:

吸烟抑制食欲的作用主要是由烟草中的尼古丁完成的。尼古丁是一种强烈的成瘾物质,通过激活中枢神经系统的多巴胺奖赏系统来使人获得愉悦感。同样,食物也可以刺激中枢神经系统的多巴胺奖赏系统,因此进食可以给人带来愉悦的感受,这也是人类进食的重要动力。但对吸烟者来说,进食的奖赏效果被尼古丁所带来的愉悦感替代了,表现为食欲下降,进食减少。这给吸烟者造成了“吸烟后体重下降”的感觉。但这种“减肥”效果是以损伤神经系统功能为代价取得的。当吸烟引起的食欲减退造成的体重下降严重到危害健康的程度时,人体由于中枢神经系统调控食欲的能力缺失,而不能及时作出调整,可能引起严重的后果。研究表明,吸烟女性中厌食症的比率显著高于不吸烟女性,吸烟引起的食欲障碍可能是厌食症发病的原因之一。

由于吸烟对食欲的抑制作用,戒烟以后,随着食欲的恢复,戒烟者的体重也会略有上升。直到戒烟者的食欲完全恢复以后,体重就会维持在比较平稳的水平。吸烟者不应该为了担心体重上升而放弃戒烟的尝试,戒烟引起的体重增加完全可以通过合理安排的生活、饮食习惯得到恢复。进一步说,对超重者来说,减轻体重的目标完全可以通过合理的生活习惯来实现。“吸烟减肥”无疑是一种饮鸩止渴的减重方法,效果不可持续,而且风险远大于收益。稍微理智一些的人都不会采用这样一种“减肥”方法。

此外,烟草对人体的伤害除了肺癌,还可以引起喉癌、肾癌、膀胱癌、宫颈癌等多种癌症;增加哮喘、呼吸道感染、肺结核的风险;增加患者发生糖尿病、痴呆、冠心病及脑卒中的风险,不仅增加罹病的风险,还会加重疾病所带来的不良后果。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:吸烟可以减肥吗? https://www.lizi.tw/ribao/1966.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:吸烟可以减肥吗?-海报

分享本文封面