举个栗子:啤酒和炸鸡,吃出胰腺炎?!

啤酒和炸鸡,吃出胰腺炎?!的头图

铁岭情侣小王和他女友突然感觉腹部疼痛并伴有恶心和呕吐,送医后诊断为急性胰腺炎。小王回忆,就因为最近一部热播韩剧,女友非要在大冷天去吃炸鸡啤酒,说是要和他重温韩剧中这感人一幕。结果浪漫晚餐没吃成,两人还双双病倒了。

?胰腺炎是“多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应”,而这里所说到的溶解,实际上应该就是胰腺中的消化酶异常导致的自身组织被消化。胰腺是消化系统中重要的分泌腺,它会分泌包括蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶在内的多种消化酶。正常情况下,为了保证不会误伤自己,胰液中的酶是以无活性的酶原的形式存在的(到了小肠中才会激活),而且还有 抑制其活性的机制。然而发生胰腺炎的时候,这些酶被异常地、过早地激活了,因此对胰腺组织本身就会造成伤害。

对于急性重症胰腺炎,胰蛋白酶是患者器官受损的主要原因。被活化的胰蛋白酶破坏胰腺自身, 并引起胰腺组织的出血和坏死, 与此同时, 它通过经静脉回流流入血液循环,破坏血管的内皮屏障,导致血管通透性增高, 以致大量的血性分泌物从血管渗出,导致进一步的损害。

目前胰腺炎的发病机制还不是非常清楚,也有一些胰腺炎并没有特定的诱因,不过在已知的诱因中,大量饮酒确实是一个明确的因素。其他因素还包括暴饮暴食、胆石症与胆道疾病等等。

饮酒和暴饮暴食诱发胰腺炎可能的原因:

乙醇刺激胃酸分泌,从而促使胰腺外分泌增加;

刺激Oddi括约肌痉挛和十二指肠乳头水肿,胰液排出受阻;

长期嗜酒者常有胰液内蛋白含量增高,沉淀形成蛋白栓则胰液排出不畅。

暴饮暴食易引起分泌增加和排出不畅的矛盾。

胰腺炎还是挺危险的,除了局部对胰腺的损伤,还可造成呼吸衰竭、肾衰竭、心力衰竭、胰性脑病、败血症和真菌感染等等全身的并发症,一定要及时治疗,并且避免上面说到的诱发因素。

然后针对炸鸡,还有一个因素——高脂饮食,以及高脂血症

高脂血症也是诱发胰腺炎的一个因素,主要和高甘油三酯有关。

目前认为可能的机制是乳糜颗粒被胰腺毛细血管中的脂肪酶水解而产生的游离脂肪酸破坏了腺泡细胞;同时,大量的乳糜颗粒导致血流缓慢,胰腺毛细血管微血栓形成。

而大量进食高脂肪食物之后,脂肪通过血液以乳糜微粒的形式运输。如果说摄入脂肪太多,或者自身代谢有问题,会导致血脂升得太高,这也可能成为胰腺炎的诱发因素。

根据《中国急性胰腺炎诊治指南》,血液中甘油三酯≥11.30mmol/L时极易发生急性胰腺炎,<5.65mmol/L风险较小。

总之一餐里光吃炸鸡喝啤酒对健康肯定不是什么好事,注意不要吃太多。当然也不排除他们原来有胆结石。

(作者:果壳网 流言百科)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:啤酒和炸鸡,吃出胰腺炎?! https://www.lizi.tw/ribao/1974.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:啤酒和炸鸡,吃出胰腺炎?!-海报

分享本文封面