举个栗子:失明可以提高听力吗?

失明可以提高听力吗?的头图

流言说:失明可以提高听力。

流言百科 答:

总体来说可以认为视觉丧失很可能带来其他感官在一定程度上的增强,但是并非所有失明者的大脑都能发展出这套补偿机制——所以这套机制的效果强弱也因人而异。

论证:

实际上这个问题是当今神经科学的一个很重要的研究课题:视觉丧失对其他感官的影响。早期的看法是:一方面,视觉丧失有可能导致一种可塑性的补偿,于是让剩下的感觉变得敏锐;另一方面,早期的视觉丧失同样会阻碍其他感官系统的发育。

不过目前也有很多例子证明即使早期视觉丧失,剩余感官(尤其是听觉)功能同样有可能会得到增强。在2005年有一篇发表在《PLoS Biology》的文献解释过详细的现象和机理。在很多实验中,失明者在进行与视觉无关的任务(包括听力任务)时往往比视力健全者表现好,而且他们的视觉皮层也会被激活——即使他们无法接受视觉信息。但是这种机制是因人而异的,例如并不是所有的失明者都比视力健全者表现好。

Franco Lepore的一个研究发现,年幼时失明的人比视力健全的人能够更好的定位单耳道的声音(即只用一只耳朵听),并且这种听力增强和视皮层的活动增强相关。Lepore认为视觉皮层可以支撑或影响听觉功能,而听觉信息引起的脑活动可能抑制视觉皮层的活动——这对于视力健全者来说可能是一种注意力调节的机制。而在视觉丧失者中,这种抑制机制被弱化,增强的视觉皮层活动可以单纯支持听觉功能,于是增强听觉。并且这种增强的视皮层功能在“分辨微妙的单声道声音”中起到重要作用。

2012年5月8日美国听觉社会(Acoustical Society of America, ASA)在Science daily上发表过一篇文章,标题为《“失明”有可能快速增强其他感官》。加拿大蒙特利尔大学听觉神经科学实验室的Fran?ois Champoux进行过一个实验,发现失明的人能够更好的定位听觉信息,甚至能够更好的分辨不同频率的声音——而且这种增强最早能够在失明后的几天甚至几分钟就体现出来。Champoux还进行了一个实验测试视觉剥夺后对复杂音感的辨别。举例来说,当人们在钢琴上演奏出一个特定音符时,这个音符往往有很多相关的层次。但是人们往往只能听到最底层的声音因为大脑已经将这些层次简单叠加了。分辨这种“泛音效果”(harmonicity,不是搞音乐的不确定翻译是否准确)的能力因人而异,Champoux于是做了一个实验,发现视觉剥夺组和视觉正常组该能力没有差异,但是当视觉剥夺组在接下来的实验分成保留视觉剥夺组和恢复视力组后,保留视觉剥夺组比恢复视力组表现出了更强的辨别泛音能力。

个人的猜测是,总体来说可以认为视觉丧失很可能带来其他感官在一定程度上的增强,毕竟感觉在很大程度上和注意力相关,而注意力的分散必然会带来感觉效果的削弱。对于视力健全者来说,只要眼睛睁着随时随地就会接受各种视觉信息,即使闭上眼睛同样能够感受到光线等刺激,无法完全隔绝——所以无法百分百的集中到听觉刺激上。尤其视觉丧失后,具有很强可塑性的大脑很有可能发展出一些补偿机制,例如用视觉皮层来同样进行听觉信息的处理。但是并非所有失明者的大脑都能发展出这套补偿机制——所以这套机制的效果强弱也因人而异。不过目前似乎还没有研究出来这种补偿机制的具体生物学机理。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语