举个栗子:癌痛治疗有哪些误区?

癌痛治疗有哪些误区?的头图

目前在部分医生和癌症患者当中,存在着对癌痛治疗的三个认识误区

误区一:疼痛剧烈时才用止痛药

一些医生和癌症患者认为,随着癌症的进程,疼痛会逐渐加剧,若疼痛一开始就使用强效止痛药,恐怕到疾病晚期没有其他止痛药可用。事实上,及时应用止痛药更安全、有效,且所需的止痛药强度和剂量也最低。长期得不到有效止痛治疗的癌痛患者,反而更容易出现因疼痛导致的与神经病理性疼痛相关的神经系统功能紊乱,临床表现为痛觉过敏和异常疼痛等难治性疼痛。

误区二:哌替啶(度冷丁)是最安全有效的止痛药

事实上,哌替啶的止痛强度仅为吗啡的1/10,其口服吸收率差,肌肉注射哌替啶会使患者注射局部产生硬结和新的疼痛感,而且其代谢产物——去甲哌替啶的清除半衰期长,且具有潜在的神经毒性及肾毒性作用。所以,世界卫生组织并不推荐慢性疼痛病人肌肉注射哌替啶。

误区三:长期应用阿片类止痛药不可避免地会成瘾

很多癌症患者以为,使用吗啡会导致他们产生药物依赖(成瘾)。事实上,目前鼓励癌痛患者使用的控释剂型强效镇痛药,在维持镇痛效果的同时,可以避免血药浓度的大幅度波动,其吗啡剂量不足以产生严重的不良反应,导致心理依赖的可能性也很低。癌痛患者长期使用阿片类止痛药时,可能需要逐渐增加剂量,这是临床止痛治疗的需要,但在疼痛缓解或必要时可以成功撤药,这种药物“身体依赖”现象应与所谓的“成瘾”加以区别。非医疗目的使用阿片类药物才属于药物滥用,临床上错误的给药方式,例如反复静脉注射大剂量阿片类药物,才可能导致“成瘾”。所以,应特别强调临床规范化应用止痛药物。

(作者:季永,无锡市第四人民医院麻醉科主任医师)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:癌痛治疗有哪些误区? https://www.lizi.tw/ribao/1980.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:癌痛治疗有哪些误区?-海报

分享本文封面