举个栗子:为什么你更怕冷?

为什么你更怕冷?的头图

当别人都不觉得冷的时候,你是否在独自瑟瑟发抖? 虽然你可能天生比别人怕冷,但也可能会有其他使你怕冷的原因。

一、贫血症

当你的系统无法制造充足的正常红血球向全身输送氧气,你就有贫血症。贫血症有很多种,很多贫血症表现出来的症状都是怕冷。

贫血的其他症状还有有疲劳、面色苍白、心跳不规则等等。

二、甲状腺机能减退

甲状腺是位于颈部下方的蝶形腺体,它帮助调节人体新陈代谢 —— 维持生命运转的化学反应。如果腺体不能合成足够的甲状腺激素,或者身体不能有效地处理甲状腺激素,就有可能患上甲状腺机能减退症。

除了感觉冷,甲状腺机能减退的其他症状还包括头发稀疏、皮肤干燥、疲劳、月经失调或经血偏多、便秘、体重增加等等。

三、血管问题

如果你手脚都怕冷,就有可能患上了血管疾病——血液向你的腿和胳膊流动受到了限制。产生血管问题的原因有凝血障碍、动脉硬化(血管变窄)、肢端动脉痉挛症(通向指尖和趾尖的变窄的动脉血管痉挛)。

除了怕冷,血管问题的症状还包括手指和脚趾发白或发蓝,胳膊和大腿发麻、发抖、发木,皮肤发潮、发冷。

四、糖尿病

糖尿病引起的肾损伤叫糖尿病性肾病,糖尿病性肾病的症状之一就是总感觉冷。

糖尿病性肾病的其他症状还有恶心呕吐、发痒、食欲不振、呼吸短促、神思恍惚、脸部和手脚浮肿等等。

五、厌食症

这是一种食欲紊乱症。患厌食症的人通常因为担心增重而变得形销骨立。

厌食症的症状之一是怕冷,其他症状还有:比同等身高的人体重轻15%、总是惦记着自己的体重、有三个月或更久没来月经等等。

怕冷该怎么办?

既然总是怕冷,很可能就是身体有更严重问题的征兆,最重要的就是不要忽视这些症状。

如果你在温暖的地方,或从低温环境进屋很久后,依然经常觉得冷,那就去看医生吧,弄清楚到底是怎么回事。

长期怕冷的治疗主要取决于病因。如果有血管疾病并抽烟,那么戒烟也许能帮助你解决问题;但是,如果由于甲状腺问题使你总是怕冷,那就可能需要药物治疗来逆转你的甲状腺缺陷了。

(作者:Henryhuntery)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语