举个栗子:蹲着拉才健康?

蹲着拉才健康?的头图

流言说:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来了种种现代化之病——痔疮、便秘、大肠炎、阑尾炎和结肠癌。实际上罪魁祸首却是——如厕姿势不对。    

流言百科 答:    

蹲姿排便确实可以使大便更顺畅,但没有预防便秘的作用。坐姿排便也不会增加患上痔疮、便秘、大肠炎、阑尾炎和结肠癌等疾病的风险。另外,蹲姿能减少腹部用力,对预防排便时心脑血管意外可能有一定的优势,但抬高腿的坐姿则完全没用。    

论证:  

认为蹲姿排便比坐姿好的理论依据主要在于一块被称为“耻骨直肠肌”(puborectalis)的肌肉。这块肌肉从一侧耻骨出发,在直肠后面绕一圈,再回到另一侧耻骨,形成一个环,正好把直肠钩拉住,使直肠形成一个尖端向前的角度,称为“肛肠角”(anorectal angle)。一般坐姿的肛肠角大约是80-90°,而蹲姿时肛肠角可以达到100°左右。理论上来说,肛肠角越大,排便时所费的力气较小。  

图片[1]-举个栗子:蹲着拉才健康?-栗子博客

更大的肛肠角虽然可以使排便时用力更少,减少排便时间,但是便秘发病的决定性因素却不是肛肠角。便秘是一种病理状态,是先有疾病再有排便不畅的感觉。蹲姿可能有部分缓解排便困难症状的作用,但这并不意味着蹲姿排便就不会便秘,或坐姿排便就会便秘。    

对于流言里提到的其他肛肠疾病——痔疮、大肠炎、阑尾炎和结肠癌的情况也是类似的,蹲姿和坐姿的肛肠角不同并不是这些疾病发生的原因。    

对于流言中提到:用脚踩一个小板凳来减少大腿与躯干的夹角角度,模拟和蹲姿排便一样的效果,则是无效的。 有科学家研究了正常坐姿(大腿和躯干呈90°)、抬高腿的坐姿(大腿和躯干呈60°)和蹲姿三种体位的肛肠角,发现蹲姿的肛肠角明显大于坐姿,而两种坐姿之间没有差异。另一些研究提示蹲姿排便的排空时间和腹部用力都小于坐姿,但普通坐姿和抬高腿的坐姿之间却没有区别。所以,虽然脚踩小板凳可以缩小大腿和躯干的夹角,但是对拉直肛肠角却没有任何帮助,对帮助减少排便压力自然也没有用了。    

 图片[2]-举个栗子:蹲着拉才健康?-栗子博客

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称

    暂无评论内容

一言一语