举个栗子:如何选择健康的生活方式?

如何选择健康的生活方式?的头图

在现代社会,人们生活水平普遍提高,不需要为一日三餐发愁,也不会受物资贫乏、食谱单调的困扰。然而,丰富的物质生活,却让人们不小心养成了不健康的生活万式,反而使白已的身体健康受到危害。心血管疾病已经成为现代社会威胁人类健康的大疾患,人们谈之色变。其实,在日常生活中只需要改变自己的生活方式,做到以下4点,心血管疾病的发生率就可以明显降低。

【从不同的食物中获取不同的营养】

当我们的生活从“有什么吃什么”转向“吃什么有什么” 的时候,会产生“偏食” 的负面效果。健康的身体需要各种营养物质,不同的食物所含营养成分不同。新鲜蔬菜、水果富含维生素,肉类及奶制品富含蛋白质,谷物含有碳水化合物和膳食纤维等,只有均衡摄人不同的食物,才会保证营养均衡。

新鲜蔬菜、水果、全谷类食品和低脂奶制品,不仅富含维生素、矿物质和膳食纤维而且低脂低热量,有助于减轻体重、预防心脑血管 疾病。

【对高热量、低营养的食物说“不”】

营养价值低的食物,包括加工食品、油炸食品、苏打水等,添加糖的饮料亦在其中。这些食品虽然以口味较好受到青睐,但对于健康却有危害,其中蛋糕、炸薯片等食物中饱和脂肪酸及反式脂肪酸的含量较高,动物内脏、蛋黄等食物富含胆固醇,经过加工的肉制品饱和脂肪酸和盐的含量较高,这对于心血管系统的危害很大。减少饮食中富含饱和脂肪酸、反式脂肪酸和胆固醇的食物,有助于降低血液中低密度脂蛋白胆固醇(“坏”的胆固醇)的水平。购买包装食品时,应学会识别食物的营养成分表,选择营养成分列表中相关成分含量低的食品。

【规律的运动】

规律的运动不仅可以让人保持良好的身材,更有助于减轻压力,维持血压和血糖水平的稳定,降低2型糖尿病、骨质疏松和肿瘤等慢性疾病的发生。建议每周至少做l 50分钟中等强度的运动,至少每天做30分钟的运动。中等强度的活动可以选择慢跑、游泳、骑车等,不过对于已经确诊心血管疾病的患者,还应在医生的指导和建议下进行适量的运动,避免过于剧烈的运动导致原有疾病的加重。

【戒烟】

众所周知,戒烟有助于降低肺癌的发病率。吸烟或被动吸烟会使心血管疾病、脑卒中等疾病的发病率明显上升。因此,戒烟对于所有人都是必要的。戒烟不仅需要个人的毅力,也需要周围人群的支持与配合,戒烟还需要一个健康的、良好的环境。想戒烟的人如果能拒绝参加一些不必要的聚会、聚餐,避免与吸烟人的不必要接触,可大大提高戒烟的成功率,如果决定戒烟,可以到医院寻求医生的指导和帮助,医生会根据戒烟者的情况提供建议和帮助,必要时可以与药物治疗相配台。

(作者:胡大一,主任医师)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:如何选择健康的生活方式? https://www.lizi.tw/ribao/2151.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:如何选择健康的生活方式?-海报

分享本文封面