举个栗子:猫头鹰猴为什么不出轨?

猫头鹰猴为什么不出轨?的头图

在动物王国中,一夫一妻制是很罕见的,即便是在那些保持“终生伴侣”关系的物种里,基因测试也已经证实沾花惹草还是经常发生的。

美国宾夕法尼亚大学研究人员发现猫头鹰猴(阿氏夜猴)却非比寻常地忠贞。研究人员对17对猫头鹰猴所生的35个后代做了检测,没有发现任何出轨迹象,小猴子的抚养者确实都是他们生物学意义上的父母。而研究人员对另外15种成对生活的哺乳动物也进行了研究,发现一个物种的忠贞度与父亲对后代的照顾程度紧密相关。

雄性猫头鹰猴对后代的关爱有加是有原因的,因为他们照顾的是自己的下一代。

作为猫头鹰猴研究项目的组成部分,宾夕法尼亚大学的研究人员已经对阿根廷查科地区的猫头鹰猴研究了18年之久。之前的结果显示雌雄猫头鹰猴之间的配偶关系非常紧密,雄猴在抚养后代上非常卖力,它们会把小猴背在身上,与它们玩耍,并找食品给它们吃。

虽然这个物种被认为在社会层面是一夫一妻制的,但是还没有人从遗传学角度来证实这一点。也就是说,并不清楚是否存在有雌性猫头鹰猴与其伴侣之外的其他雄猴育有后代,也即有可能存在圈外父权。

为了验证这一点,研究人员把对猫头鹰猴行为层面的观察与基因测试结果相结合,以确定它们在“社会学”意义上的父母是否也是其生物学意义上的父母。研究人员从29个猫头鹰猴群里取了包括上述17对猫头鹰猴夫妇所生35个小猴在内的128个单身猫头鹰猴的个体样本,通过对基因的14个不同部位的检测,结果未发现任何圈外父权现象的存在,有力地证明了猫头鹰猴夫妇确实是对彼此忠贞的。

实际上,从遗传学研究结果来看,目前还没有任何其它灵长类动物能够如猫头鹰猴这样如此地忠于一夫一妻制。此前在哺乳动物中仅有包括土狼和加利福尼亚鼠在内的四种动物有类似的表现。

由于研究人员对于遗传学一夫一妻制及其产生条件很感兴趣,他们对于另外15种在群体中结对生活的哺乳动物也进行了包括父权关系在内的研究。研究揭示,雄性对后代关注更多的物种,其遗传学上的一夫一妻制也更为明显。他们还发现了伴侣之间联系紧密程度(雌性与雄性之间相处时间的多少)与圈外父权之间的关联,不过这个关联还缺乏说服力。

这一结果虽然揭示了雄性对后代关注程度与忠贞度之间的关联,但研究人员仍无法确定究竟是哪一个在起主导作用。同时,研究人员指出包括生态环境在内的其它因素也会对此有影响。做一个好父亲有时候也可能是求偶的策略,因为雌性可能会被那些看起来更像是好父亲的雄性所吸引。

(作者:心止即岸)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:猫头鹰猴为什么不出轨? https://www.lizi.tw/ribao/2176.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:猫头鹰猴为什么不出轨?-海报

分享本文封面