举个栗子:为什么你比别人冷?

为什么你比别人冷?的头图

当温度低于60华氏度(译注:约15摄氏度)时,有些人可以从容应对严酷的冬天,而另有些人则似乎需要饮杯咖啡。“正常”体温并非事情的全部。

大多数人认为人类的平均温度为98.6度(译注:约37摄氏度),但其实是,“正常”体温因人而异。有些人天生比别人冷,有些人则相反。但体温并没有讲述事情的全貌。

我们通常认为某些群体的人比其他人冷。例如,女性通常比男性冷;上了年纪的人往往比年轻人要冷。年纪大的人往往比年轻人体温要低,但还要考虑其他的解释。可能是随着年龄的增长,我们的血管壁失去弹性,这会导致循环不良。如果身体血流不畅,四肢往往是冷的。另一个可能的原因是储存身体热量的皮下脂肪稀疏。还有其他病症也会让你觉得冷,如甲状腺病症(可以让你无法控制你的体温),高血压或者糖尿病。

另一类经常感到“冷”的是女性。有趣的是,研究发现,女性的中心体温(97.8华氏度)一般高于男性(97.4华氏度),但她们的四肢通常比男性的四肢要冷。1998年,犹他大学的研究人员发现,男人手的平均温度是90华氏度[1],而女人手的平均温度是87.2华氏度。相差3度之多!似乎温差不是太大,但对男人来说,女人的手(或脚)摸上去感觉很冷。

对这种差异的一个可能的解释是,女人的机体努力使身体的重要器官保持温暖,而将四肢的热量带走。它们是怎么做的呢? 一种解释是,男人往往有更多的肌肉,而女人往往有更多的脂肪。而肌肉产生热量,脂肪储存热量——因而腹部的温暖舒适是以四肢的温度为代价的。

有没有一群人可以很好地承受寒冷呢?因纽特人常年在严寒的气温下生活。的确,研究已表明:因纽特人往往比生活在其他气候下的人身形矮小,这样,他们的身体才能更好地保存其中心温度。四肢短小,血液在体内流动的区域就较少,这样就可以保暖。

那么,老人和妇女在寒冷的时节如何保暖呢?新的研究表明:动物借助于它们的皮毛保暖,从中我们有许多可学之处。

译注:[1]摄氏度=(华氏度-32)÷1.8

(原作者:Chanie Kirschner;编译:Nhzy Julie)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么你比别人冷? https://www.lizi.tw/ribao/2317.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么你比别人冷?-海报

分享本文封面