举个栗子:压力面前男人更自私女人更善良?

压力面前男人更自私女人更善良?的头图

压力对我们的健康有害,但这也可能会破坏我们的人际关系,据一项新的研究称。

有压力的男性倾向比较自私,无法理解自己的情绪,还有些男人变得很不友好,据一组国际科学家。

不过,他们发现压力对女性的影响却正好相反,女性在压力下变得更加“亲社会性”,也许是因为女性更愿意分享自己所遇到的问题,充分利用外界力量来解决问题。

而女性似乎比较适合应对压力场景,研究表明男人在与别人沟通交流并寻求帮助上很难做到。

与别人一起分析问题与表达观点之间有一个微妙的界限,这属于一种能力,男性无法在自己和他人之间实现移情,因此,从行为上表现为自我,“意大利里雅斯特国际学校高级研究中心的Giorgia Silani说。

”培养移情和亲社会性行为能力很重要,在面对压力时,对于区分开自我和他人之间的移情关系发挥着重要作用,“她说。

压力是一种心理生理机制,使一个人在面临压力时,能够借助外界援助应对压力。

这使我们在应对压力的情况下,能够尝试努力自我减压或借助外援的方式来减压,她说。

维也纳大学和弗莱堡大学社会认知神经科学研究者认为有压力的人更倾向于以自我为中心,研究员们假设这一结论成立,开始进行研究。

他们说,自私导致情感和认知能力下降,在这项研究中,他们认为人们不是那么善解人意,据发表在《心理神经内分泌学》期刊上的研究报告。

举个栗子:压力面前男人更自私女人更善良?

不过,他们惊奇地发现,只有男人在压力下才变得更加以自我为中心。

他们在实验室的环境下,让参与者做心算和演讲这类中度压力的测试。

参与者中一半是女性,另一半是男性,模仿演示电动机控制的动作,鉴定自己的情绪或别人的情绪,从他人的角度对认知状况进行判断。

“我们观察到的结果是,男人在面对压力的情况下,在完成这三个任务上的表现比较差。而女性在压力下的表现却恰恰相反,Silani博士说。

研究人员并不确定为什么发生这种情况,但他们表示会尝试在以后的研究中去寻找解释原因。

在心理层面,可能因为女性在积极寻求外部支持上的主观经验比较多,能够与他人更好地进行沟通交流,Silani博士说。

这代表女性越有压力越需要更多的帮助,女性就越适应社会性的外界援助这种解决方案。

Silani博士说,在生理层面上,要考虑到性别差异对激素系统的影响作用。

”激素与社会行为之间有联系,先前的一项研究发现,在压力条件下,女性生理产生的催产素水平高于男性,“她还补充说。

(原作者:SARAH GRIFFITHS;翻译:Nhzy 韩秀慧)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:压力面前男人更自私女人更善良? https://www.lizi.tw/ribao/2329.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:压力面前男人更自私女人更善良?-海报

分享本文封面