举个栗子:开水烫碗能杀菌吗?

开水烫碗能杀菌吗?的头图

有些人在外就餐时习惯用开水烫一下碗筷,认为开水能起杀菌的效果。开水烫碗这一行为是否能杀细菌,是否值得推广呢?    

【高温的作用】

大家都有共识:细菌和病毒无法在过高的温度下存活。这个说法是准确的,比如65摄氏度可以杀死甲肝病毒、60摄氏度可以杀死轮状病毒。细菌与病毒一样种类繁多,不同细菌耐高温的能力不同。美国Wilderness Medical Society推荐的杀菌条件是70摄氏度以上30分钟或者85摄氏度以上数分钟。婴儿的奶瓶更需要关注细菌条件,美国厂家通常推荐的清洁方式是将奶瓶放在沸水里煮5到10分钟,这应该是最严格的简易杀菌方式了。    

【开水倒进碗里还有多少度?】  

如果我们将100摄氏度的水倒进室温的碗或者瓶子里面,水温肯定会低于100度。我们可以估算一下,温度到底会下降多少。    

比热是单位物质增加单位温度所需的能量,我们根据水和容器的质量和比热,可以算出水和容器热平衡时,多少能量会由水传递到容器,从而可知水温下降多少。假设有一个200克的陶瓷碗,我们倒入100克的开水冲洗(五分之一常规塑料瓶矿泉水的水量,且认为是一个合理的烫碗水量):陶瓷比热约1焦/(克?开),水的比热约4焦/(克?开),所以水的总热容是碗的两倍。简单地说,这时候水温每变化1度,碗变温2度。假设碗初始温度25摄氏度,热平衡时碗与碗中的水将只有75摄氏度。如果是一个100克的塑料容器,根据塑料用料的不同,最终温度通常在70度到90度之间。    

【水温维持的时间】  

水煮沸后,在烫碗之前,通常已经是凉了一段时间,所以少量热水与容器平衡时水温常常达不到70度。即使达到了70度,也不可能在这个温度保持30分钟。水的降温受很多因素的影响,如容器的敞口面积、水与容器的质量比等。100摄氏度的半碗水放置30分钟后,可以降温到50摄氏度以下。因此,如果想烫碗,尽量用刚煮沸的水,并尽量在碗里装满热水,这时候水的总质量增加,水与容器热平衡后温度下降小,可能将容器维持在85摄氏度以上1分钟。南方一些地区有冲功夫茶的习惯,清洗杯子时用开水烫杯子,因为通常烫的时间不到1分钟,没有消毒的效果。并且,混用杯子是一个不好的卫生习惯。    

 举个栗子:开水烫碗能杀菌吗?

 举个栗子:开水烫碗能杀菌吗?

【开水烫碗也有一定好处】      

开水烫碗虽然不能够有效杀菌,但是热水更容易去除油污和清洗剂,值得推广。当我们使用餐具时,餐具的干净程度取决于洗餐具的方式和认真程度。如果不使用清洗剂,油污难以去除,特别是冬天以冷水洗碗时;如果使用清洗剂而未冲洗干净,清洗剂会有残留。油污内部和油污表面可能还有危害人体健康的细菌。热水比冷水更容易去除残余的油污和清洗剂。    

【结论】  

如果以美国Wilderness Medical Society推荐的杀菌条件为标准,开水烫碗不能有效地杀菌。不过,温度高的水更容易带走清洗剂残留和油脂残留,不失为一个有益的习惯。    

【题外话:奶瓶的正确清洗方法】  

对许多父母而言,关心奶瓶的卫生多过外面餐厅碗筷的卫生,这里介绍一下奶瓶的一些清洗知识。首先,奶瓶使用完尽快刷洗,这有助于去除凝住的奶块。推荐使用合适的肥皂类清洗用品并冲刷干净。检查奶嘴等柔软位置是否有小裂口小破损,这是细菌容易呆着的地方。    

其次,沸水消毒是家庭里容易做到的消毒方式。如果说明书上说奶瓶可以沸水消毒,将奶瓶置入一个有盖的干净汤锅里,水淹没过奶瓶,水沸腾后盖住锅盖煮十分钟。放奶瓶入水时注意内壁不要有排不出的气泡。此外,这个锅就不要再作他用了。煮过后,将奶瓶悬空倒置挂起。懒得沸水消毒可以考虑用微波炉或者专门的蒸汽消毒设备(如果当地水质较硬,容易形成水垢,建议用蒸汽杀菌),或者购买一些可以溶于冷水的奶瓶清洗剂。    

通常合适的肥皂类清洗用品和清水,已经足以常规清洗奶瓶,但是新奶瓶或者长期未使用的奶瓶需要认真清洗。尽管婴幼儿免疫系统成长过程需要细菌环境,不过一岁前还是尽量给奶瓶合理杀菌。仅用热水冲洗奶瓶无法起到好的杀菌作用。

(本文作者:锁相)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:开水烫碗能杀菌吗? https://www.lizi.tw/ribao/2346.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:开水烫碗能杀菌吗?-海报

分享本文封面