举个栗子:思考死亡让人更健康?

思考死亡让人更健康?的头图

你可曾想过自己死亡的那天?会是什么感觉?如果告诉你经常思考死亡可能会让你有更健康的精神,你会不会觉得惊讶?

俄国大文豪托尔斯泰曾问过自己生命的意义中,有没有一种意义即便是想到死亡也不能消除或毁灭?从表面上看,所有人和事,只要我们觉得珍贵,我们珍惜的,随时都会消失。就像Skidmore学院的Sheldon Solomon教授曾经说过的,他说思考死亡可能会给我们带来极端沉重的心理压力,因为你知道自己与食物和动物一样毫不重要,用他的话说,“和蜥蜴土豆一样。”

死亡的感觉如何,要知道这点也几乎是不可能的。所以问题来了,作为人类的我们面临着这种窘境:我们有生的渴望,但是我们都知道我们免不了一死,而我们连死是什么感觉都不曾体会,在这样的窘境下,人承受了巨大的心理压力。对于死亡,最为恐惧的地方可能就是死亡的未知性。

但是,死亡也有另一面。

德克萨斯州大学心理学教授James Pennebaker进行了几项针对死亡的研究,在研究中人们被要求写出描述内心深处情感的文字——常常是压抑性的文字——研究时间从几周到几个月不等。他发现记录自己的内心的想法可以增强人们的心理健康,甚至是身体健康。他说虽然大家都觉得写作很难,但是最后几乎所有受试者都觉得实验既有意义又很值得。

经济学和心理学领域的许多研究都发现了物稀为贵(包括时间)的现象。描写死亡,尤其是重复描写死亡,凸显了吾生有涯的主题,而人往往觉得生命来得理所当然,又回避谈论死亡。

临床心理学家Irvin Yalom的课题是存在主义矛盾,他的文章也探讨过深层次思考死亡对精神健康具有积极作用。他认为能够接受和面对死亡的人,他们的生活才是“真正的”生活,他们的行为和目标与自己心中的价值更加吻合。

思考死亡也会让人宽恕他人。有趣的是研究中受试者也出现了轻度抑郁症病人的表现(低于临床水平),研究显示轻度抑郁的人思考死亡可以从中获益最大,可以更深刻地反思人生。

德国哲学家马丁·海德格尔的著作中也提到过思考死亡能转换人的思维模式,让人们感激一切存在,不再去担心这一切是如何存在,它们又是什么这些玄而又玄的问题。

(编译:王大发财;via livescience)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:思考死亡让人更健康? https://www.lizi.tw/ribao/2360.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:思考死亡让人更健康?-海报

分享本文封面