举个栗子:看到月亮上的脸是怎么回事?

看到月亮上的脸是怎么回事?的头图

举个栗子:看到月亮上的脸是怎么回事?

我不是在给你‘周公解梦’,而是描述一种现象,很多人在观察月亮时,总能从月亮上斑驳的地貌上,找出一些好似地球人熟悉的东西,例如一张人脸、大树、双手等等。其实,这并不能说明月亮上真的可能有这些东西,而知是因为人类的大脑天生对这些线条或者几何图形有联想的能力。

就跟我们中国文化中的玉兔和嫦娥一样,西方世界也流传着“月亮上的人”这样的神话。如果要追溯到更加远古,人们曾经还在月亮上坎到了双手、大树、猎人、女新什么的。不同的国家,不同的地区,看到月亮上的画面也不同。

来自查尔斯顿大学的行星地质学家Cassandra Runyon 说:“当你第一次看月亮,你会看到明亮、黑暗和灰色的三种区域。其中明亮的地区,通常是月亮上的高原,而黑暗的地区是月亮上的火山。”

随着月亮上这些独特的地貌特征,没有什么寓意。但是人们可以通过其高原或者火山的轮廓以及其忽明忽暗的颜色,‘看到’不同的画面。来自哈佛大学的神经学家Nouchine Hadjikhani 说“大脑是一个预测能力的器官,当我们看到这些杂乱的信息时,大脑会试图从中找出我们熟悉的东西。”这种现象也被称之为pareidolia 。

来自美国西北大学的神经学家Joel Voss 通过磁共振成像技术观察了,人们在观察图片和观察杂乱画面时的大脑。结果发现,大脑在观察这些图像的反应是一样的。大脑会一直试图找到‘有意义’的东西。

那么,我们的大脑为什么要这么做呢?Voss 提供了一种解释:大脑在面对陌生环境时,需要通过这种方式,寻找到可能可靠的信息。

(编译:oioi;via nationalgeographic)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:看到月亮上的脸是怎么回事? https://www.lizi.tw/ribao/2365.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:看到月亮上的脸是怎么回事?-海报

分享本文封面