举个栗子:台风预警有几种颜色?

台风预警有几种颜色?的头图

生活在沿海地区的朋友们肯定对台风不陌生,作为一种灾害性气候现象,对它的预警一直是气象局最重要的工作之一,为了便于宣传,人们常用各种颜色来标示不同破坏性的台风,在《爱情公寓》第四季里,忙于婚礼各项事宜的唐悠悠和关谷神奇就使用了台风预警的颜色——红、黄、蓝,来区分事情的严重程度,那么台风预警一共有几种颜色,每种颜色又是代表什么意思呢?   

在国家颁布统一的台风预警规范之前,不同的地区对台风有不同的预警方法,为了便于统一部署,2004年8月16日,中国气象局发布了《突发气象灾害预警信号发布试行办法》,其中把台风预警信号分为蓝色、黄色、橙色和红色四级,随着颜色醒目程度的增加,台风的强度和影响范围也逐步扩大。其中,蓝色预警表示在24小时内可能,或者已经受到台风的影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续;黄色预警表示在24小时内可能,或者已经受到台风的影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续;橙色预警表示在12小时内可能,或者已经受到台风的影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续;最厉害的红色预警表示在6小时内可能,或者已经受到台风的影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风14级以上并可能持续。  

举个栗子:台风预警有几种颜色?

生活在内陆的朋友可能体会不到不同颜色预警的台风有什么差别,但是对于生活在沿海地区的朋友而言,黄色和橙色预警下的台风给人的感觉就完全不同了,黄色预警的平均风力是8级,表示风速达到了17.2~20.7m/s,在这个风速下,树枝会被吹断,海浪可以用波涛汹涌来形容,生活在老房子里的人们或许可以呆在屋里躲一躲,而橙色预警的风力是10级,风速已经达到了24.5~28.4m/s,此时的大树就是可以被连根拔起了,大海也完全可以用“恐怖”来形容,住老旧房屋的人们可能就需要转移了。而最高的红色预警,风力12级,风速大于32.6m/s,这个时候,能躲多远躲多远吧。   

除了国家统一颁布的四种颜色的台风预警之外,有些见多识广的人可能还听过白色预警,白色预警是以广东为主的一些地区特有的预警标示,作为台风的重灾区,广东人对台风多了一些敏感也是应该的。在2006年5月,广东省气象局规定,除国家统一规定的四色预警之外,延续使用原有的白色预警,白色预警为戒备信号,表示48小时内可能受热带气旋影响。而在2006年5月之前,广东还有绿色预警、黄色预警、红色预警、黑色预警等多种颜色的预警信号。

(作者:单少杰)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:台风预警有几种颜色? https://www.lizi.tw/ribao/2376.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:台风预警有几种颜色?-海报

分享本文封面