举个栗子:0-20岁,疫苗应该怎么打?

0-20岁,疫苗应该怎么打?的头图

2014年4月25日是全国儿童预防接种宣传日,宣传主题是“接种疫苗,保障健康”。

接种疫苗是控制传染性疾病最有效的手段,事实证明也是如此,威胁人类几百年的天花病毒在牛痘疫苗出现后便被彻底消灭了,2000年10月世界卫生组织宣布中国已达到无本土脊髓灰质炎的目标,现在我们也正在接种麻疹疫苗努力消除麻疹传播,疫苗能够有效控制、消灭传染性疾病,保障我们的健康。

当前我国提供两类疫苗的接种服务。第一类疫苗由政府免费向公民提供,公民应当依照规定的接种程序进行免疫接种。目前通过接种这类疫苗可以预防的疾病有乙型肝炎、甲型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺炎、水痘、流行性出血热、炭疽和钩端螺旋体病等传染病,根据各地不同情况接种的疫苗稍有不同。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,接种第二类疫苗由受种者或者其监护人承担费用。这类疫苗可预防甲肝、乙肝、肺炎、流感、狂犬病、小儿秋季腹泻等传染病,同样根据各地不同情况有所不同。

第一类疫苗与第二类疫苗是相对的,不会绝对不变。由于国家的经济承受能力、疫苗的供应等多种原因,第二类疫苗暂时实行自费接种,随着条件的成熟,许多第二类疫苗也将纳入国家免疫规划。第二类疫苗对第一类疫苗是重要补充,并不是第二类疫苗就不需要接种,实际上有些第二类疫苗针对的传染病对人们威胁很大,如流感、水痘、肺炎等,患病后不仅对个人的健康造成很大危害,也增加了经济负担。公众可以根据经济状况、个体的身体素质,为儿童、老人和自己选择接种第二类疫苗。

接种疫苗是一项重要而复杂的工作,因此需要全社会的共同参与,只有全社会共同认识接种疫苗的重要性,才能提高疫苗接种覆盖率,保障更多人的健康。

举个栗子:0-20岁,疫苗应该怎么打?

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:0-20岁,疫苗应该怎么打? https://www.lizi.tw/ribao/2411.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:0-20岁,疫苗应该怎么打?-海报

分享本文封面